Как казаки Крым брали

12.01.2018

К этому времени у Константинополя было сосредоточено более 100 крупных современных судов со значительным по численности десантом, подготовленным для полномасштабных боевых действий на территории России, в Крыму. Малочисленный же русский флот был заперт в Севастопольской бухте и не мог оказать помощь укреплениям Черноморской береговой линии. Между тем горцы своими постоянными нападениями ставили в сложное положение их гарнизоны, которые не могли одновременно противостоять блокаде с моря и набегам горцев с суши.

Учитывая сложившуюся ситуацию, русское правительство немедленно распорядилось вывести гарнизоны из всех укреплений Черноморской береговой линии, а сами укрепления привести в негодность.

В 1854 г. главнокомандующий русскими войсками на Кавказе князь Воронцов распорядился уничтожить Абинское укрепление как не нужное более для военных целей. Укрепление было оставлено русскими войсками и гарнизон выведен за Кубань. Обо ронительные сооружения разрушили, постройки СОЖГЛИ. Все, что не удалось увезти с собой, было уничтожено или закопано в землю, спрятано в колодцы, ямы, засыпано землей и мусором. "Горцы всячески старались воспрепятствовать этому, но понесли лишь потери, в особенности при движении русского отряда к Кубани" (Щербина Ф.А., 1913, с.151).

После окончания Крымской кампании стратегия и тактика войны с кавказскими горцами изменилась. Из бывшего Черноморского войска и части бывшего Кавказского войска было образовано одно Кубанское казачье войско, которое завершило покорение Западного Кавказа и положило новые начала в основу казачьей жизни. Покинутые укрепления больше не восстанавливались.