Как пройти от Красной поляны до перевала Аишхо

12.01.2018

Собственно, перевалов Аишхо два – северный на в. 2400 м и южный на в. 2530 м. Разделяет их вершина Аишхо. При подъеме на них уже с альпийских лугов развертываются интереснейшие виды во все стороны. Тут можно видеть вершины, хребты, долины и всю нетронутую человеком природу Черноморского Кавказа на очень большом протяжении. Из Красной поляны дорога идет по шоссе до верхнего эстонского поселка 6,5 км. От него начинается вьючная тропа. Она сразу входит в лес и направляется вверх по р. Мзымте, по ее левому берегу, до впадения в Мзымту потока Пслух (около 9 км). Немного выше впадения Пслуха имеется мост через Мзымту. Тропа проходит через мост, покидает долину Мзымты и идет вверх по левому берегу Пслуха. В полукилометре за мостом находится минеральный углекисло-щелочный источник «Пслух».
Тропа километров через 5 от моста достигает поляны с названием Аишхо (на высоте 1 тыс. м над уровнем моря). Отсюда тропа подымается круто вверх в направлении к юго-востоку до выхода тропы из полосы леса (от поляны Аишхо около 6 км). Дальше тропа идет еще около километра вдоль опушки леса и потом разветвляется: одна ветвь огибает вершину Аишхо с севера, а другая – с юга.
Та тропа, что подымается на перевал Северный Аишхо (в. 2400 м), идет на северо-северо-восток и очень круто поднимается вверх. Километра через 3 она достигает перевала, который расположен к северо-западу от горы Аишхо. Весь подъем идет по лугам с великолепной субальпийской и альпийской флорой и с интереснейшими, очень широкими видами во все стороны.
Вторая тропа на перевал Южный Аишхо от разветвления идет в прежнем юго-восточном направлении, все так же вдоль опушки леса и через километр снова разветвляется. Влево, на восток, продолжается тропа на перевал Южный Аишхо. Она идет в подъем и достигает на в. 2530 м перевала, который расположен к югу от г. Аишхо всего на километр. Другая тропа ответвляется вправо, в лес, и спускается к р. Мзымте, на так называемую Энгельмановскую поляну, где имеется исключительный по качеству воды углекислый источник, называвшийся раньше царским.
С перевала Южный Аишхо хорошо видны Абхазские Альпы.
Всего пути от Красной поляны до того и другого перевала Аишхо километров 30. Без ночлега эту экскурсию пешком в один день сделать нельзя. Верхом, если выехать на утренней заре, поздно вечером можно вернуться в Красную поляну, но и то с очень большим напряжением и усталостью.
И с Северного и с Южного Аишхо тропы спускаются на север, к р. Малой Лабе (см. следующие экскурсии).