Культура и традиции адыгов. Куначество.

10.02.2018

Адыги (черкесы) издревле культивировали обычай куначества. Кунак – это не просто друг, это – человек, хотя и не связанный узами кровного родства, но несущий обязанности близкого родственника всю жизнь. В любых обстоятельствах кунаки должны были помогать друг другу в различных жизненных ситуациях: в свадьбе детей, строительстве дома, похоронах членов семьи, необходимости выплаты «цены крови», в возмещении ущерба, нанесённого стихийным бедствием, и других. Часто такая дружба передавалась из поколения в поколение. Семья, имевшая много кунаков, пользовалась уважением в селе, поэтому каждый старался иметь своего кунака в других сёлах, особенно среди соседних народов.
Куначество устанавливалось ритуалом: двое мужчин клялись друг другу в вечной верности и взаимопомощи. В знак верности клятве они пускали кровь и обменивались оружием. О совершении обряда побратимства сообщалось семьям и родственникам обеих сторон. В честь этого события у одного из названных братьев устраивался ритуальный обед. С этого момента обе стороны принимали на себя обязанности истинных родственников.
Куначество широко использовалось иностранными купцами для торговли с черкесами, появились «кунаки», нанимавшиеся за умеренные деньги. Достаточно было сослаться на такого «кунака» (желательно известной всем фамилии), чтобы разбойники отстали от путешественника, иначе им пришлось бы иметь дело с целым оскорбленным кланом воинственных мужчин.