Отношение к черкесам в Израиле

15.05.2018

В Израиле к черкесам отношение хорошее, черкес воспринимается в массовом сознании как: это уважаемая лояльная община;

Кфар-Кама - чистый красивый поселок, где приятно бывать (в отличие от арабских деревень, где на улицах всегда навален мусор);

Черкесы служат в армии;

У черкесов и первых еврейских колонистов были отличные отношения, черкесы охраняли еврейские поселения до тех пор, пока не были организованы еврейские вооруженные отряды – это знает всякий, кто как-то интересовался историей сионизма. Черкесы Израиля воевали вместе с евреями в Войне за независимость;

Для тех, кто в теме – важно то, что черкесы мусульмане и одновременно лояльные неэкстремистские мусульмане, Израиль – это официальная позиция - не рассматривает израильско-арабский конфликт как конфликт с мусульманами – а именно как территориальный с арабами. Поэтому наличие в Израиле мусульманской общины, члены которой в массе не поддерживают террор, не одобряют убийство в терактах безоружных, детей, женщин и стариков, не одобряют отрезание голов пленным перед телекамерами - рассматривается в Израиле как положительный момент. Почти во всех сообщениях из Кфар Камы в израильских СМИ фигурирует мечеть и подчеркивается, что черкесы - мусульмане, как и на этом ролике. Как бы подчеркивается, что вот мусульмане тоже бывают разные, не все экстремисты и террористы.

Практически всегда в СМИ черкесы идут через запятую после друзов (как два этнических нацменьшинства, с похожей позицией), и среди обычных израимльиян в чем разница между друзами и черкесами знает мало кто.

Про Абу Гош среднему израильтянину известно, что это лояльные арабы. Что еще до Войны за независимость с ними были установлены очень тесные отношения и что арабы Абу-Гоша воевали на стороне евреев в Войне за Независимость. О том, что это потомки мамлюков и что они этнические черкесы – не знает никто, кроме специалистов. Про то, что на Голанах жили именно черкесы – не знает вообще никто, думаю, наступающая израильская амия просто не заметила, кто там по происхождению были жители этого района – тем более, что они оставили Голаны до прихода ЦАХАЛа, вроде как по приказу Дамаска.. Но конкретно тем, что происходило именно с черкесами, какова была политика по отношению к ним Сирии и Иерусалима – из историков никто специально не занимался. Так что надо учитывать что все, что написано на эту тему, включая записанные воспоминания сирийских черкесов – основано на официальной сирийской пропаганде, официальная израильская пропаганда и историография Шестидневной войны 1967 года, повторяю, вообще не заметила черкесов на Голанах.