Памятники туристам по России (фото)

Скульптура "Маленький путешественник"Все наши мысли материальны. Поэтому было решено создать такое место, где мысли о путешествии направлялись бы в нужное русло"-скульптор Сергей Бугруа
г. Ижевск
Скульптура "Маленький путешественник"Все наши мысли материальны. Поэтому было решено создать такое место, где мысли о путешествии направлялись бы в нужное русло"-скульптор Сергей Бугруа г. Ижевск

27 сентября 2011 года во Всемирный день туризма, памятник установили в центре города Иркутск. Он представляет собой привычную фигуру туриста с рюкзаком.

Автор – скульптор Илья Ставский – на открытии памятника сказал, что его турист не имеет национальности, это воплощение собирательного образа людей, любящих путешествия и активный отдых. Это заметно по внешнему облику туриста. Он в спортивной одежде, удобных ботинках, за спиной у него рюкзак с туристическим ковриком.

Скульптуру отлили из бронзы в Жуковском в Московской области.

22 августа 2012 года в посёлке Каменномостский Майкопского района Адыгеи на месте, где берут начало туристические маршруты в горы, установлен памятник одинокому туристу.«Одинокий турист» стал весьма популярен среди любителей пеших прогулок: как же иначе — ходят слухи, что если сфотографироваться на фоне «Одинокого туриста» и взять эту фотографию с собой на восхождение — гарантированно покоришь любую вершину.

Памятник является подарком от сотрудников на 50-летний юбилей директору одной из местных фирм, большому любителю путешествий Александру Парфёнову.

Василий Чуйков, автор творения, работал над памятником месяц и использовал на него автозапчасти, проволоку, пружины, велосипедные цепи и прочие подходящие к этому перечню изделия.

Фигура одинокого туриста снабжена всеми атрибутами восхождения: ледорубом, компасом, биноклем, тросом.

Скульптурная композиция "Пилигрим" находится на границе Алтайского края и Республики Алтай, на 428 км Чуйского тракта. Памятник расположен слева от трассы (если ехать в сторону Горного Алтая) и хорошо виден с дороги. Через дорогу от скульптуры находится стела — вертикальный памятный знак с обращением к потомкам.

Скульптура из металла установлена 18 августа 2015 года и является подарком Республике от барнаульского мастера по металлу Эдуарда Добровольского. "Памятник Туристу", как скульптуру тут же окрестили в народе, рассчитан минимум на улыбку у проезжающих: изображает туриста в полной амуниции и забавную собачку, тоже с рюкзаком. Путник в композиции целеустремлен и жизнерадостен. Считается, что для того, чтобы путешествие было удачным, необходимо потереть носик собачке, а на обратном пути оставить монетку в кармане у "Туриста" — чтобы вернуться. Александр Бердников, глава Республики Алтай, на открытии объявил конкурс на лучшую легенду для скульптурной группы.

Памятник весит 120 кг, высота путешественника 2 метра, собачки — около метра. Интересен процесс его изготовления. Скульптор признается, что эта кропотливая работа похожа на "пэчворк": сначала создается каркас, затем небольшие металлические пластины стыкуются между собой, припаиваются и зачищаются.

Вырезан из останков сухого сломанного дерева и установлен на территории бульвара Ленина г. Симферополь 2009 году.