Первая волна черкесов "Первые Иммигранты" покинули свою родину

10.02.2018

Первая волна черкесов "Первые Иммигранты" покинули свою родину,Кавказ, вскоре после русской революции. Они приехали на судах из Новороссийска в Константинополь, Турцию, в 1919 году, и жили как беженцы в течение двух с половиной лет. Они находились в очень плохих условиях в течение этого периода , так как силы союзников оккупировали Турцию после Первой мировой войны и ее экономика в полнейшем упадке. Однако черкесы чувствовли себя несколько лучше по сравнению с другими беженцами, благодаря неустанным усилиям одной черкешенке, известной как Фатима Ханым, жена Кучука Натирбова.
Она сразу же создала в Турции Комитет Черкесских женщин и началось оказание помощи беженцам, вышла на высопоставленных турецких чиновников, и убедила их в том, что они должны предоставлять убежище для беженцев, которые не имеют жилья. В результате, турецкий султан выделил один из своих летних домов без мебели для черкесских беженцев, который вскоре стал известен там под названием "Черкеский дом".
Сразу около 100 черкесских беженцев переехали в черкесский дом. Черкесы сделали с необходимую мебель для дома из деревянных ящиков, от которых отказалось Американское Управление Верховного Комиссариата. В черкесском доме они сумели создать счастливую атмосферу, и, несмотря на нехватку продовольствия и других товаров, они приступили к приемам, на которые они пригласили видных турецких госудурсвенных деятелей ,а также союзников, в том числе был приглашен американский Верховный комиссар адмирал Бристоль.
На Адмирала Бристоля, произвело сильное впечатление характер, манеры и воспитание этой группы черкесских аристократов , он обратился в Государственный департамент в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы пригласить их в США. Однако, он не сказал об этом не одному черкесу, пока не получил одобрительного письменного ответа из Государственного департамента. Затем он отправился к Фатиме Ханым, показал ей официальное письмо от Государственного департамента и обрадовал ее хорошими новостями.
Фатима Ханым сразу же созвала специальное собрание, где представила им адмирала Бристоля и объяснила , что государственный департамент одобрил переселение черкесских беженцев в США. Тем не менее, после продолжительного обсуждения, большинство из них отказались это историческое предложения, потому что они были убеждены в том, что большевистская власть вскоре потерпит крах, и они смогут вернуться на свои родные земли и дома. Только несколько черкесских семей приняли письмо с благодарностью и решили поехать в Соединенные Штаты Америки.