Племенное деление адыгов по данным русских военных генералов

02.05.2018

Что касается до обитателей, то народ адыгеу который населяет большую часть этого пространства, более известен под названием черкесов и разделяется на большое число племен, имеющих разные наименования. Вот сильнейшие из этих племен:

1. Натухайцы (нодкуадж) населяют угол между Черным морем и низовьем Кубани, на северной покатости Кавказского хребта до реки Адагум и на южной, несколько далее реки Пшады!.

2. Шапсуги, соседственные натухайцам, живут по обеим сторонам Кавказского хребта, занимая на северной его стороне пространство от Адагума до реки Супе1 2 и на южной стороне от Пшады до реки Шахе. К востоку племя это распространяется не везде до самой Кубани.

3. Бжедухи примыкают к шапсугам с востока и занимают на левом берегу Кубани земли от реки Пшиш до Супса.

4. Абадзехи населяют земли только по северную сторону Кавказского хребта сопредельно с шапсугами и бжедухами, до реки Белой включительно.

5. Кабардинцы (кабертай) населяют край вне пределов описываемого нами пространства, близ Военно-Грузинской дороги, между реками Малкой и Тереком и землями осетинских племен. Они составляют особый отдел народа адиге и не входят в наше описание по отличию общественного их устройства от черкесских племен, населяющих земли между Кубанью и Черным морем.

К востоку от бжедухов и абадзехов, примыкают к ним небольшие черкесские племена: хатукай и темиргой, живущие в углу между Лабой и Белой; махош и бес-леней, населяющие пространство южнее предыдущих двух племен также между Лабой и Белой.

Кроме того, мы причисляем еще к нашему описанию племя убыхов, которые хотя по происхождению и языку вовсе не принадлежат к народу адиге, но по нравам, обычаям, общественному устройству и по всеобщему употреблению у них черкесского языка наравне с природным их языком могут быть причислены к группе черкесских племен. Они живут на южном склоне Кавказского хребта, между реками Шахе и Хамыш].

К черкесским племенам примыкает абхазское племя, отличающееся от них и от убыхов происхождением, языком и общественным устройством. На южной покатости хребта живут подле убыхов на берегу моря джигеты и выше, в горах, медовеевцы (медозюэ), а на северной покатости - баг, баракай, шагирей и далее к востоку - там, кизильбек, башилбай и басхог, распространяясь до самого Карачая, населенного ногайским племенем. К джигетам и медовеевцам примыкают на южной покатости хребта владения Абхазское и Цебельда, также обитаемые абхазским племенем.

Все исчисленные нами племена, черкесские и абхазские, кроме шапсугов, убыхов и джигетов, покорны русскому правительству, но управляются по их народным обычаям.

Трудно определить даже приблизительно народонаселение описываемого нами края, но, кажется, мы не много ошибемся, сказав, что число жителей обоего пола в черкесских племенах на восточном берегу Черного моря не превышает 300 тысяч душ мужского пола.