Прибытие и заселение первой черкесской волны, " Первые иммигранты" , в США

10.02.2018


Черкессы, "Первый Иммигранты", отплыли из Константинополя, Турции, на судне "СС Константинополь" 8 июля 1923 года и прибыли в Нью-Йорк, 1 августа, 1923.Они высадились на острове Эллис, пройдя необходимое медицинское обследование, всю группу приняли в Соединенные Штаты. Из "Списка Иностранных пассажиров для иммиграционной службы США в порту прибытия" черкесами себя идентифицировали следущие пассажиры на этом судне: 1. Кадир Гирей Султан, его жена Вагида, и их ребенок Чингис Хан, начинающий ходить, 2. Натирбов Кучук, его жена Фатима, и их дети Мухаммед Гирей, Зулефа, Анзаур и Лейла, 3 Натирбов Ислам Гирей, Шихарбан его жена и их трехлетний сын Хаджи Мурат, 4. Шерлутокова Зайрета 5. Шерлутокова Зиза 6. Шипшев Азраил, его жена Марьям, 7. Шипшева Фатима, 8.Тчояков Хамид, и 9.Тчояков Фердаус.
(1. Kadir Guirey Sultan, his wife Vagide, and Chingis Han, their toddler, 2. Natirboff Kutchuk, his wife Fatima, and their children Mohammad Girey, Zulefa, Ansaur, and Leila, 3. Natirboff Islam Girey, his wife Shiharhan, and their son Haji Murad, three years of age, 4. Sheretlokoff Zaigrette, 5. Sheretlokoff Zizou, 6. Shipsheff Azrael, his wife Mariam, 7. Shipsheff Fatima, 8.Tchjackoff Gamid, and 9.Tchojackof Fardaus.)

Таким образом, они стали первыми Адыгами(черкесами), которые поселились в США.
Русское Сообщество Иммигрантов предложило им небольшой отель в одном из мрачных районов города Нью-Йорка, где они начали свою новую жизнь в США. Вскоре после этого, Русское сообщество иммигрантов предложили им переехать в Стэмфорд, Коннектикут, где всем черкесским мужчинам обещали работу в компании по производству «американских» замков.
Их пребывание в Стамфорде было не долгим. Их не устраивало заработная плата, условия труда и социальное окружение, это группа черкесских аристократов переехала обратно в Нью-Йорк, через два года.Они поселились на этот раз в квартирах в одном из самых фашэнебльных районов, Мэдисон Авеню, полные решимости для разрешения любых задач, которые им уготовила судьба, и начали адаптироваться к новому социальному окружению.
Высшее общество Нью-Йорка приняло , недавно прибывших,черкесских аристократов с распростертыми объятиями и при всем должном уважении. Им, черкесам, было очень стыдно тем, что они не могли ответить взаимностью на дружественное гостеприимство. Они просто напросто не располагали необходимыми финансовыми средствами для этого. Революция в России, лишило их всего имущество и богатство в их родной земле. Они просто приехали сюда с голыми руками, пустыми карманами, не имея опыта работы и квалификации, не зная английского языка. Они выбрали тяжелый труд, предпочитали любую работу, нежели ходить на бесплатные обеды и коктейли. Их гордость и чувство собственного достоинства, не могли долго быть незамеченными в новой среде, и это снизискало им уважаение.