Русский генерал Николай Иванович Карлгоф о черкесах

02.05.2018

Труды генерала от инфантерии Николая Ивановича Карлгофа (1806— 1877) - «Восточный берег Черного моря» и «О политическом устройстве черкесских племен, населяющих северо-восточный берег Черного моря» - занимают важное место в этнографии адыгов.

Н. И. Карлгоф, профессиональный военный (окончил Военную академию, на службе с 1824 года), с 1845 года служил на Кавказе: начальник штаба Черноморской береговой линии, обер-квартирмейстер Кавказской армии; с 1871 года - член Государственного совета.

Первая из его работ представляет краткий этнографический очерк причерноморских адыгов, а вторая, как пишет кавказовед М. О. Косвен, «содержит, наряду с общим очерком страны и описанием племенного деления адыгов, попытку общей характеристики их общественного строя и тех изменений, которые в этом строе происходят в последнее время. Автор описывает, в частности, сословные, семейные и родовые отношения, организацию суда, хозяйство, торговлю и пр.».

Н. И. Карлгоф являлся помощником председателя Кавказского отдела Русского географического общества; его перу принадлежит также работа «Магомет-Амин» (1860) - о наибе Шамиля среди черкесских племен.

Кавказ представляет много любопытных образцов устройства человеческих обществ. Тщательное изучение этих живых образцов может пояснить темные и загадочные стороны в истории первых времен образования государств. Робертсон, например, для подтверждения исторических выводов своих о древних германских племенах, сравнивал политическое их состояние с тем, в котором находятся нынешние дикари Северной Америки, и находил, что разительное между ними сходство подтверждает верность его выводов даже более, чем свидетельства Цезаря и Тацита. Но если бы, вместо этого бедного материала, известны были Робертсону и другим знаменитым историческим исследователям кавказские племена, которых политическое устройство не составляет исключительной особенности их, а принадлежит всем младенчествующим народам, то они нашли бы у этих племен много данных для новых выводов и даже для переработки первоначальной истории новейших европейских государств.

Предметом нашей статьи будет политическое устройство черкесских племен, населяющих северо-восточный берег Черного моря. Главные основания этого первобытного устройства сохранились и во всех других обществах кавказских племен, с той только разницей, что некоторые из них представляют его на дальнейших степенях его развития.

В статье этой мы слегка коснемся общественного устройства и других со-седственных черкесам племен, сколько это будет необходимо для объяснения предмета нашей статьи, и изложим происходившие в последние пятнадцать лет в Черкесском обществе неудачные попытки к переворотам. Для полноты и ясности описания, необходимо начать его с топографического и этнографического обозрения края.