СУЛТАН КЛЫЧ-ГИРЕЙ - руководитель черкесской сотни Дикой дивизии в 1914 году

08.01.2018

СУЛТАН КЛЫЧ-ГИРЕЙ представлял собой чрезвычайно импозантную и незабываемую фигуру. Атлетически сложенный, с широкими плечами, с тонкой, как у девушки талией и великолепной львиной головой настоящего хана. Сила была его такова, что он легко сваливал на землю коня.

"29 сентября, руководя Черкесской сотней дикой дивизии, в бою у деревни Петлицке-Нове, Султан Клыч-Гирей занял средний, самый трудный участок полка. Для выручки соседнего полка, который находился в затруднительном положении, Клыч-Гирей под сильнейшим орудийным, пулеметным и картечным огнем противника несколько раз бросался в атаку на густые цепи соперника. Последней лихой атакой он закрепил за собой позицию, за что был награжден орденом св. Анны 4-ой степени с надписью "За храбрость".

Клыч-Гирей считался выдающимся и решительным сотенным командиром.Так, 11 августа 1915 года, ночью, Султан Клыч-Гирей находился с сотней в окопах у деревни Моссорувка. Когда ночью австрийцы оттеснили посты, он взял взвод черкесов и несколько кавказцев соседней сотни, бросился на австрийцев, коих было 50-60 человек, опрокинул их и дошел до проволочных заграждений, после чего вернулся к своим окопам.

Войну Клыч-Гирей закончил в чине полковника, пронесясь по всей Европе и наводя страх на врага.