Турки даже после подписания Андриапольского помогали черкесам

12.01.2018

По Адрианопольскому трактату 1829 г. Турция навсегда уступила России свои права на восточное побережье Черного моря с населявшими его черкесскими племенами. Однако черкесы, не считавшие себя подданными турецкого султана, не признали передачи их земель и не пожелали подчиниться России. "Они никак не могли понять — почему русские посягают на их земли, а между тем турки не прекращали вести с горцами торговлю. Получая от них невольников и некоторые сырые произведения страны их, турки в свою очередь, снабжали горцев солью, разными мануфактурными изделиями, порохом и оружием. Взаимные выгоды такой торговли устанавливали между ними тесное сближение. Все это вместе взятое давало прибрежным горцам возможность ставить нашему правительству серьезную преграду в достижении им цели прочного утверждения на Кавказе".

В этот период театр военных действий на Кавказе был поделен на две части — Восточное крыло и Западное. И если на востоке тон задавали Чечня и Дагестан, то на западе самыми мощными и воинственными были племена шапсугов и натухайцев.

Когда стал ребром вопрос о необходимости завоевания земель за Кубанью, генерал-фельдмаршал Паскевич, командующий отдельным Кавказским корпусом, направил царю свой план покорения горцев в западной части Кавказа, согласно которому предполагалось "провести укрепленную линию с Кубани на Геленджик, поставить на берегу Черного моря несколько укреплений, а затем, когда все это будет готово, угрожать им истреблением, если они не подчинятся русской власти".