В Адыгее участились случаи отказа приема новых 2000 и 200 рублевых купюр

18.01.2018

В Управлении Роспотребнадзора по Адыгее открылась горячая линия по вопросам обращения денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Это связано с тем, что в российских соцсетях появилась информация с жалобами на продавцов торговых точек, которые отказываются обслуживать покупателей с новыми банкнотами.

Напомним, что в обращение купюры номиналом 200 и 2000 рублей были запущены Банком России еще в конце прошлого года. Завезены они были и в Адыгею, после чего выданы почти всем кредитным организациям и финансовым учреждениям. Новые банкноты отличаются от старых, в первую очередь, дизайном. Это, видимо, и вызывает недоверие отдельных продавцов, которые принимают купюры за подделку или иностранную валюту.
Однако, специалисты Роспотребнадзора напоминают, что отказ в принятии денег является прямым нарушением прав потребителей и попадает под действие административного кодекса. Необходимую консультацию они готовы дать по телефону горячей линии. По нему же можно будет и сообщить о фактах отказа в обслуживании, т.к. это является нарушением законодательства. При наличии всех признаков, что банкноты настоящие, их обязаны принять в любом магазине, предприятии, оказать любую законную услугу за эти деньги.
~
Каждая жалоба, поступившая от жителей республики, будет проверена сотрудниками Роспотребнадзора. И в случае подтверждения на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Телефон горячей линии - (8772) 52-66-15.