Верховая езда в системе физического воспитания

18.01.2018

Для воина очень важны тренировки, шлифовка техники владения оружием, конем, для молодых и сильных мужчин иногда полем «битв» становились и спортивные игры, состязания на празднествах.

Всадник и конь

Надо отметить, что верховая езда занимала особое место в народной системе физического воспитания адыгов, и поэтому они имели большое количество конноспортивных игр, которые сопровождали народные гуляния, значительные семейные праздники. «Особенное очарование народным празднествам придавали джигитовки, — писал Хасан Гергов. — В такие моменты старики оставляли пиршественные столы, молодежь — плясовой круг, женщины — ритуальные хлопоты, а дети со всей округи влезали на деревья, чтобы не пропустить ни один момент захватывающего зрелища. В джигитовке принимали участие самые искусные наездники и лучшие скакуны. Накопилось много видов черкесской джигитовки..».

Эти игры имели прямое отношение к военной выучке, боевому искусству, которые достигались неустанными тренировками. «Главнейший предмет телесных упражнений состоит в том, чтобы владеть с особенной ловкостью оружием и лошадью, в чем они (черкесы) действительно неподражаемы: с неимоверной скоростью, на всем скаку самой быстрой лошади заряжают ружья и стреляют, — отмечал Хан-Гирей. — Черкесы всегда носят ружья в чехлах, и хорошему наезднику нужен только один миг, чтобы выхватить (его) из чехла и выстрелить. Непрестанно упражняются в том, чтобы с земли поднять самую маленькую вещь...»