Загадки и тайна происхождения Псынако-1

08.01.2018

Самый сложный и загадочный мегалитический комплекс не только на территории древней Черкессии, не только на Кавказе, не только в РФ, но и на всей территории всего древнего СССР - дольменный комплекс "Псынако 1", который Мадин Камболетович Тешев открыл в 1972 году.
В центре дольмен, стоящий на искусственном фундаменте и трижды перекрытый каменным сводом (толосом), слоем глины и панцирем из речного булыжника. От дольмена за пределы насыпи вел каменный коридор (дромос).
Насыпь достигала 70 м в диаметре и 6 м в высоту. С его вершины можно наблюдать восход солнца между вершинами горы Два Брата во время летнего солнцестояния.
Недалеко от памятника находятся загадочное каменное кольцо — 6 м в диаметре и ложнопортальный дольмен. Сооружение датируется III тысячелетием до н.э.
Ученые говорят, что курганов, до деталей напоминающих Псынако, на Земле больше нет. Всего известно четыре подкурганные мегалитические постройки. 1 находится в Нью-Греиндж в Ирландии, 2 - в Ердхой в Дании, 3 - в Альгаларе в Португалии и 4 - это Лос-Милларес в Испании. Всех их объединяет коридорный ход, который ведет в сводчатую погребальную камеру, но ни в одном из них нет дольмена.
Мегалитический комплекс Псынако находится неподалеку от Туапсе (25 км), в горном селе Анастасиевка, находится слева от течения реки Пшенахо. История села берет свое начало в 1866 году. Изначально село называлось аулом Псынако, что в переводе с шапсугского обозначает — «Долина родников».