13 правил поведения гостя

Правила для гостя:
1. Гость первым приветствует хозяина возгласом: Сэлам алейкум, дауэ фыщытхэ — Сэлам алейкум, как поживаете.
2. Он отдается целиком во власть хозяина, который изощряется в соблюдении всех пунктов гостеприимства.
3. В народе осуждают гостя, который по тем или иным соображениям, не приняв традиционных почестей от одного хозяина, уходит к другому, например, к соседу.
4. В гостях не следует много есть и пить, чтобы не прослыть обжорой и пьяницей.
5. Гостю запрещается малейшее вмешательство в дела семьи. Считается бестактным вставать без нужды со своего места, выходить из кунацкой во двор, заглядывать на кухню, где готовят угощение.
6. Гость должен хорошо ориентироваться в том, сколько времени ему пробыть в кунацкой, чтобы не обидеть хозяина за быстрый уход и не стать ему в тягость
за долгое пребывание.
7. Считается осквернением дома выяснение отношений в гостях, сведение старых счетов, ссора, брань и т. п.
8. Совершенно недопустимо оскорбление достоинства членов семьи, в которой гостишь, например, флирт с женой или дочерью хозяина.
9. Гость не требует услуг, подарков, а когда они ему предлагаются, из приличия некоторое время отказывается.
10. Гость должен воздерживаться от похвалы тех или иных вещей в доме хозяина: это может быть воспринято как просьба, в которой бысым по обычаю никак не может отказать, т. е. в конечном итоге — как вымогательство.
11. Покидая дом, гость обязан поблагодарить за прием, попрощаться со старшими членами семьи.
12. Прежде чем сесть на коня, гость разворачивает его головой к дому, что символизирует его добрую настроенность и признательность хозяевам.
13. Гость (особенно если он молод), отказывается от того, чтобы ему помогали сесть на коня, провожали дальше ворот. Он поступает так и в том случае, когда
определенно знает, что хозяева настоят на своем.