Адыгов в Турции насчитывается около 7 млн

Сейчас в Турции проживает около 7 миллионов черкесов (абаза и адыга), это около 10% населения страны. Это в то время, когда на исторической родине их меньше миллиона всех вместе взятых (кабардинцы, адыгейцы, абхазы и абазины) В истории Османской империи известны имена черкесов (адыгов и абаза)– военачальников, государственных деятелей и великих везирей. Среди них — Оздемир-паша командовал войсками, завоевавшими Йемен в 1547 г., а в 1555-1556 гг. установившими контроль над всем побережьем Красного моря. Черкес Осман-паша в 1584 г. был назначен великим визирем. Войска под командованием Осман-паши захватили столицу Ирана г. Тебриз.

Абазин Мехмед-паша Абаза был бейлербеем Эрзерума в годы правления султана Османа II (1618-1622). Черкес Сулейман-паша находился на посту губернатора г. Халеба, а в 1712 г. был назначен великим везирем империи. Черкес Гази Хасан-паша Джезаирли в 1776-1790 гг. находился на посту командующего военно-морским флотом.

Черкес генерал Хусейн-паша в 1792-1804 гг. был командующим военно морским флотом и великим везирем. В годы войны с Египтом (1831-1833) был главнокомандующим османской армии.

В военную историю Османской империи как талантливый военачальник вошёл черкес Решид Мехмед-паша. Командовал турецкой армией в Албании, Боснии и Греции (1822). Был назначен на пост великого везиря.

Абазин Хузрев-паша в звании адмирала дважды был командующим военно-морским флотом в 1812-1817 и в 1822-1827 гг. В 1827 г. получил назначение на пост главнокомандующего османской армии, а в 1838-1839 гг. – на пост великого везиря. Помня о своём происхождении, Хузрев-паша часто усыновлял кавказских мальчиков, помогал им получать образование и устраиваться на службу. 38 приёмных детей Хузрева-паши получили титулы османских пашей.

Черкес Февзи Ахмед-паша был командующим гвардии султана Махмуда II (1808-1839), а позднее – командующим военно-морским флотом (в звании маршала) и великим везирем.

Черкес Хафыз-паша в 1836 г. был назначен командующим Анатолийской армии. Был пожалован почетным титулом «командующий Востока».

Черкесом по происхождению был и известный политический деятель, и дипломат Мехмед Фуад-паша. С 1852 г. он находился на посту министра иностранных дел, а в 1861-1866 гг. был великим везирем.

Некоторые из офицеров-черкесов породнились с семьями султанов, что также способствовало их продвижению по службе. Так, генерал Хусейн-паша был женат на дочери султана Абдул-Хамида I.

Генерал российской армии Н.Н. Муравьёв относительно османских офицеров кавказского происхождения отметил следующее: «В высших званиях Османской империи встречается много вольноотпущенных природных абазинцев. Многих легко можно распознать по белокурому цвету волос и по чертам лица. Иные помнят ещё природный язык свой и с удовольствием расспрашивают о родине; но тверды в принятой вере и преданности султану, который с ними обходится весьма благосклонно»

Рассматривая структуру османской армии, Фридрих Энгельс отметил относительно высшего офицерского корпуса следующее: «Большая часть генералов в Османской империи – черкесы»

В целом, в первой половине XIX в. черкесы доминировали в высшем офицерском корпусе османских вооруженных сил. Они отличались большим усердием на службе, что способствовало военным успехам. Государственные деятели и высшие офицеры черкесского происхождения оказали существенное влияние на османскую политику.

По данным Нехата Берзеджа: «С 1530 г. по последние годы черкесского изгнания, звания османских пашей получили около 250 черкесов, 12 из них стали премьер-министрами, один удостоился титула шейх-уль-ислама, около 115 человек стали маршалами, генералами, командующими воинских частей, послами. Ещё большее их число пополнило ряды османской элиты в последующий период».

Видные политические и военные деятели черкесского происхождения одновременно являлись и общетурецкими лидерами.

Абук Ахмедпаша (1857) — абазин, был военным атташе Османской империи в Сербии и России, занимал пост военного министра и министра иностранных дел Османской империи.

Берзег Мехмет Зеки-паша — убых, маршал Турецкой армии, создал в Восточной Анатолии кавалерийские полки «Хамидие», полностью вооружённые и экипированные по-черкесски.

Хаккы Бехич Банч (1886—1943) — черкес, государственный деятель Турции. Один из основателей младотурецкой партии «Единение и прогресс», возглавлял министерство финансов и внутренних дел Турции.

К известным современникам можно отнести Ферит Орхан Памук — это современный турецкий писатель, черкес, лауреат Нобелевской премии по литературе (2006).

автор: Руслан Камбиев