Баскский журналист Урци Урротикоэчеа посетил Шапсугию

Как оказалось, между его родиной – провинцией Басков – и Причерноморской Шапсугией немало общего.
"...– Бывая в разные годы на Кавказе – в Адыгее, Абхазии, Чечне или Южной Осетии, я находил немало общих параллелей с моей родиной – Басконией, – признается Урци. – Но здесь, в Сочи, в полной мере убедился в том, что историческая гипотеза о кавказском происхождении басков – не научный вымысел. Я лично в этом нисколько не сомневаюсь. И дело не столько в уникальной горной природе – в Шапсугии она практически такая же, как и на моей родине, – сколько в характере и менталитете коренных жителей этого древнего края. Чем глубже я изучаю историю черкесов, тем больше убеждаюсь в том, что мы – люди одного корня: и у басков, и у адыгов – любовь к земле предков – в крови, а жажда к свободе и независимости, готовность защищать родную землю – неистребимы. Я приехал в Сочи впервые, но обязательно буду бывать здесь ежегодно. Теперь у меня – две родины!..."
"...Я стараюсь глубоко вникать в исторический, политический и культурный контекст, причем толчком к пониманию исторической трагедии черкесов и современной адыгской проблематики стали публикации из газеты «Шапсугия», размещенные в интернете. Я переводил их на баскский диалект и использовал в своей работе..."
Урротикоэчеа посетил несколько адыгских аулов, в частности, Большой Кичмай, Калеж и Хаджико, осмотрел местные достопримечательности, побывал в офисе общественного парламента шапсугов, пообщался с руководством организации, старейшинами населенных пунктов и молодежью. Особое впечатление оказали на него черкесская свадьба в ауле Хаджико, посещение Чигэ Дах (тюльпанного дерева) в поселке Шахапе (Головинка) и кавказские дольмены.
– И это еще одна интересная историческая параллель, объединяющая Басконию с Шапсугией, – подчеркнул Урци. – Дольмены, хранящие свои тайны на протяжении нескольких тысячелетий, в большом количестве встречаются и в Испании. Особенно их много в провинции басков..."