Гроб с Брежневым уронили на его похоронах

15 ноября в 10:15 у тела покойного выстроилось высшее руководство, включая его преемников - Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаил Горбачева.

Гроб водрузили на артиллерийский лафет, за которым потянулись генералы и адмиралы, несшие коробочки с брежневскими наградами. Почетный эскорт, как водится, составили солдаты и офицеры Московского гарнизона.

Траурный кортеж направился на Красную площадь. Политбюро заняло свои места на трибунах, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты союзного и республиканского Верховного Советов, а также почетные гости, включая иностранцев, ветеранов и передовиков производства, разместились на гостевых трибунах.

Прощальные речи произнесли Юрий Андропов (как преемник и соратник), Дмитрий Устинов (как соратник и министр обороны), академик Анатолий Александров (как руководитель советской науки), шлифовщик московского завода счетно-аналитических машин Виктор Пушкарев (от лица народа) и 1-й секретарь Днепродзержинского горкома КПСС Алексей Гордиенко (как представитель братских республик и родной для Брежнева партийной организации).

Затем члены похоронной комиссии перенесли гроб к Кремлевской стене с помощью четырех профессиональных могильщиков: Георгия Коваленко, Валерия Соловьева, Ильи Иосилевича и Василия Простатова. Им-то и предстояло опустить гроб в могилу.

В момент опускания и произошел эпизод, который кое-кто предпочел истолковать в символическом смысле -как предвестие будущего распада Союза. Гроб якобы уронили, так что он громко упал на дно ямы. Иногда добавляли еще более душераздирающую подробность: мол, отвалилось днище у гроба, и на дно могилы рухнуло тело самого Брежнева.

Слово Георгию Коваленко: «Ничего подобного не было. Когда родственники прощались с Леонидом Ильичом, ко мне подошел комендант Кремля Шорников: „Георгий, столько гостей иностранных понаехало! Давай опустим гроб на бой курантов!" Гроб закрыли, сняли со стола, поставили на планку - и стоим, взявшись за полотенце, ждем. Минута, наверное, прошла. Наконец, ударили куранты, одновременно с ними раздались залпы траурного салюта. Поскольку звукооператор находился рядом с орудиями, грохот получился такой, что телезрители чуть не оглохли. Вот и подумали: „Полковники гроб уронили". Нас тогда все почему-то за полковников принимали».

Пушечный залп и Государственный гимн грянули в 12:45. В это же время грянули орудийные залпы во всех городах-героях и самых важных областных центрах.

Завыли заводские, железнодорожные и пароходные гудки, на пять минут остановили работу все предприятия. После того как могилу засыпали и украсили венками, состоялся парад гарнизона, а завершил церемонию проход иностранных делегаций, члены которых отдавали честь либо кланялись могиле того, кто был для них союзником, другом, а иногда и противником.

Страна и мир попрощались с тем, кто, как ни суди, стал символом не самой страшной, а в чем-то даже симпатичной эпохи.