Соцсеть Facebook удалила 471 аккаунт, за которым, вероятно, стояли российские пропагандисты

На страницах, которые управлялись из РФ, публиковались материалы, имеющие характер спланированной кампании по распространению информации о событиях в Украине и других странах, сообщили в компании Facebook.

Компания Facebook 17 января сообщила об удалении 471 аккаунта, администраторы которых уличены в скоординированных манипуляциях.

Обнаружены две не связанных друг с другом операции по распространению информационных сообщений: одна администрировалась из России и была активна в разных странах мира, другая распространяла специфический контент о событиях в Украине, заявил глава департамента кибербезопасности Facebook Натаниэл Глейчер.

Владельцы аккаунтов "использовали аналогичную тактику, создавая сети учетных записей, чтобы ввести в заблуждение пользователей" о том, кто они и чем занимаются, утверждает он.

За первой операцией, по данным департамента, стоят сотрудники российского агентства Sputnik.

"Администраторы страниц и владельцы аккаунтов в основном представляли себя как независимые новостные страницы или страницы общего интереса на такие темы, как погода, путешествия, спорт, экономика или политика в Румынии, Латвии, Эстонии, Литве, Армении, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Молдове, России и Кыргызстане. Несмотря на искажение личностей, мы обнаружили, что эти страницы и аккаунты были связаны с сотрудниками московского информационного агентства Sputnik и что некоторые из страниц часто публиковали сообщения об антинатовских настроениях, протестных движениях и коррупции", – рассказал Глейчер.

364 их аккаунта забанены не за контент, а за "скоординированное неаутентичное поведение", подчеркнул он.

В ходе другой операции были заблокированы 107 аккаунтов в Facebook, а также 41 аккаунт в Instagram. В департаменте кибербезопасности считают, что вторая сеть была создана в России, но была активной только в Украине.

"Лица, стоящие за этими учетными записями, в основном представляли себя украинцами. Они использовали различные поддельные учетные записи, делясь украинскими новостями на различные темы, такие как погода, протесты, НАТО и здоровье школьников. Мы выявили некоторые технические совпадения с деятельностью, которую наблюдали до промежуточных выборов в США, в том числе поведение, которое имело общие характеристики с предыдущей деятельностью "Агентства интернет-исследований" (российская "фабрика троллей". ) – написал Глейчер.

Он привел примеры страниц, которые выдавались за украинские.

В Facebook добавили, что поделились данными о разоблачении спланированной информационной кампании с правоохранительными органами США.

В Facebook признавали, что во время президентских выборов в США в 2016 году российское "Агентство интернет-исследований" создало целую сеть фейковых аккаунтов в соцсети для распространения ложной информации. Служба безопасности Facebook в сентябре 2017 года сообщила, что заблокировала 470 фейковых учетных записей и страниц, которые в период с июня 2015 года по май 2017 года распространили около 3000 рекламных сообщений. На эти цели было потрачено $100 тыс., страницы были связаны друг с другом и, вероятно, администрировались из России.

В сентябре 2018 года администрация соцсети сообщила, что будет бороться со всеми разновидностями российской пропаганды, включая фейковые новости, размещение недостоверных фото и видео.