В горах Карачаево-Черкесии немало ледников и нередки снежные лавины.

22 January 2019

Ледники - это естественные скопления льда атмосферного происхождения. Ледники бывают нескольких типов (в данном случае речь идет о горных ледниках Большого Кавказа): долинные, каровые и т. д.

В истории нашей планеты было несколько великих оледенений. Последнее из них произошло в четвертичный период и оставило свои следы на территории КЧР. Особенно заметны эти следы в Тебердинской долине. Тебердинский ледник длиной около 40 км спускался с Главного Кавказского хребта, но вот началось потепление, и он почти исчез, оставив после себя боковые, срединные и конечные морены. При следующем похолодании возник Каракёльский ледник длиной примерно 25 км (от Домбая до озера Каракёль в городе Теберде). Новое потепление заставило отступить и этот ледник.

С середины XIX в. в северном полушарии началось новое потепление, сокращение оледенения продолжается и в наше время.

В Карачаево-Черкессии более 350 ледников на Главном Кавказском хребте и на отрогах Бокового хребта. Крупнейшие из них:

Аманаузский (длина - 4,8км, площадь - 7,1 кв. км); Кюкюртлю (длина - 7,5 км, площадь -6,9 кв. км); Джаловчат (длина -6,1 км, площадь - 6,8 кв. км); Алибекский (длина - 4,6 км, площадь - 5,4 кв. км). Ледники как накопители пресной воды играют огромную роль в питании рек и пополнении водохранилищ, используется вода и для нужд промышленности и курортных городов.

Но нам с Вами гораздо интереснее сам вид ледника. Ледники живописны и привлекают к себе взгляд. Издалека вроде просто снег, зато вблизи чувствуешь всю неукротимую мощь. Когда мне впервые показали Алибекский ледник вблизи, я просто села на краю и сидела молча, пока меня не стали дергать идти дальше. Красота и величие, а еще в таких местах осознаешь сколько видели горы на своем веку и что большинство проблем в твоей голове надуманы. Мозг чистится очень быстро, перезагрузка обеспечена. Вот и еще одна причина любить горы