Ароматерапия. Чем полезно масло лаванды?

Эта статья открывает цикл материалов об ароматерапии, свойствах и применении эфирных масел в быту, для красоты, для здоровья.

Начать знакомство с чудесным миром ароматов предлагаю с очень популярного, а главное - с незаменимого в вашей домашней аптечке эфирного масла лаванды. Дальше будут и другие :) Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.

Итак, лаванда обыкновенная. Она же лаванда остролистная, она же Lavandula angustifolia. Знать латинское название очень полезно, если вы покупаете или заказываете сырье или масло в другой стране. Это нужно, чтобы не ошибиться с выбором, если вы не знаете языка. Сортов лаванды множество, но в ароматерапии применяется вытяжка именно лаванды остролистной. Вот так выглядит цветок лаванды. Аромат цветка свежий, немного терпкий, с яркими цветочными нотками.

На бутыльке с маслом может быть написано просто Lavender. Убедитесь, что вы приобрели именно эфирное, а не парфюмерное масло. Парфюмерные масла используются в качестве отдушек для многих косметических средств, в частности, мыла и кремов. Но только эфирное масло обладает достаточной летучестью и сохраняет все полезные свойства изначального продукта. Плюс ко всему, в производстве парфюмерных масел используются химические компоненты, в отличие от полностью натуральных эфирных.

Чем же так полезно лавандовое масло и почему его обязательно стоит приобрести? В первую очередь, расскажу о лекарственной пользе этого масла.

1. Лаванда умеет снимать стресс. Принимайте перед сном ванну с несколькими каплями этого эфирного масла, и ваше тело отблагодарит вас спокойным, расслабленным сном. Можно зажечь в спальне аромалампу с лавандовым маслом. Или использовать саше из засушенных цветков, положив под подушку или зашив в наволочку.

2. Масло лаванды обладает обезболивающим эффектом. При головных болях помассируйте виски ватным тампоном, смоченным в лавандовом масле. При зубной боли используйте технику прямой проекции - приложите ватный тампон к щеке со стороны больного зуба. Массаж с лавандовым маслом снимет боль в спине, шее, суставах и мышцах.

3. При ожогах, порезах, обморожениях используйте масло лаванды напрямую на поврежденном участке. Кроме заживляющего, масло лаванды обладает еще и обеззараживающим эффектом, а так же минимизирует остаточные следы травмы, например, шрамы или рубцы.

4. При простудах, бронхите, сильном кашле используйте пары масла лаванды. Лаванда расширяет бронхи, ускоряет отход мокроты и успокаивает сильный кашель.

5. Ах, да! Масло лаванды можно использовать как противовирусное средство. А в периоды сезонной активности вирусов гриппа или простуды носите на шее аромакулон с капелькой масла внутри. Так вы защитите себя от заражения. А еще лавандовое масло обладает иммуностимулирующим эффектом и его можно использовать детям с 3х лет.

А что с косметической пользой лавандового масла? Применений множество!

Во-первых, используя заживляющие свойства лаванды, можно избавиться от различных несовершенств кожи лица. Угри и прыщики больше не страшны! Промокните ватной палочкой, смоченной в капле лавандового масла, проблемное место.

Во-вторых, обогатив свой шампунь маслом лаванды (5-6 капель на бутылёк шампуня) можно избавиться от излишней жирности волос, а так же ускорить их рост. Раз в несколько дней можно нанести пару капель масла на расческу и причесать волосы. Вы получите укрепляющий, оздоровительный эффект плюс шикарный аромат на ваших волосах.

А еще саше из лаванды можно положить в шкаф с постельным бельем или одеждой. Запах лаванды отпугивает насекомых, в том числе моль. А ваше белье будет источать нежный аромат французского Прованса.

Есть противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, склонность к аллергическим реакциям.