Соль. Польза или вред?

10.03.2018

Спор о влиянии соли продолжает разворачиваться: это безвредная пищевая добавка или враг здоровья?

С одной стороны, эксперты здравоохранения в течение последних 50 лет предупреждают нас о вреде соли, указывая на её прямую связь с гипертонией (высокое кровяное давлением) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они говорят, что мы будем чувствовать себя гораздо лучше, если перестанем злоупотреблять солью или откажемся совсем.

С другой стороны, исследователи требуют более детальной оценки. Они утверждают, что соль (минерал, известный как хлорид натрия) биологически необходим нашему организму и вовсе не опасен. А негативное влияние оказывает только в редких случаях на людей, чувствительным к элементам.

СОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Соль играет важную роль в здоровье человека. Современные биохимические исследования показали, что НАТРИЙ жизненно важен для человека. Он является ключевым фактором в десятках биологических процессов:

  • сокращение мышц (в том числе, работа сердца);
  • нервно-импульсная функция (работа нейронов мозга);
  • регуляция кровяного давления и объема крови;
  • натрий также помогает усваивать витамин С;
  • регуляция движение воды в организме и удерживает ее для предотвращения обезвоживания клеток и тканей.

Второй элемент соли, ХЛОРИД - входит в состав соляной кислоты, помогает переваривать пищу и усваивать питательные вещества, а также контролирует уровень бактериального роста.

СКОЛЬКО СОЛИ НУЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ

Мы едим соль, которая обычно содержит 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида.

Рекомендуется ограничить ежедневное потребление натрия до:  2300мг = 0,5 ч.л. соли.

Американская Ассоциация сердца и Академия питания и диетологии устанавливают суточные нормы до: 1500 мг ( 1/4 чайной ложки соли).

Когда мы говорим о суточной норме соли, то имеем в виду не только натрий хлорид в чистом виде, а также его содержание в продуктах питания. Нормы потребления натрия индивидуальны и зависят от уровня активности человека, потребления воды, генетической предрасположенности, заболевания почек, диеты и прочее.

НЕДОСТАТОК СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ

Наш организм не вырабатывает натрий самостоятельно. Элемент поступает с продуктами питания. При регулярном и сбалансированном питании его вполне достаточно для работы всех органов и систем.

[su_quote cite="Нильс Граудал, исследователь натрия и доктор медицинских наук"]Если вы едите здоровую и разнообразную пищу, вам, вероятно, не придется беспокоиться о своем потреблении натрия.[/su_quote]

Исследования показывают, что недостаточное количество соли может привести к повышению уровня холестерина, триглицеридов в крови и нарушению гормонального баланса.

Признаки дефицита натрия:

  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение равновесия;
  • часто повторяющиеся инфекционные заболевания;
  • потеря аппетита;
  • необъяснимое снижение веса.

ИЗБЫТОК СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ

Избыток натрия в организме развивается из-за злоупотребления солью в рационе, а также в результате:

  • нарушение питьевого режима;
  • длительный приёмом кортизола;
  • заболевание почек;
  • рвота и понос без компенсации потерянной жидкости.

Натрий ускоряет выведение калия из организма, который отвечает за снабжение мозга кислородом, за нормализацию работы сердца и почек. В результате избытка соли в организме:

  • могут возникать отеки (почки не справляются с выведением натрия);
  • увеличивается масса тела;
  • повышается температура тела;
  • учащается сердцебиение;
  • поднимается кровяное давление;
  • возможны судороги.

Потребовалось более 30 лет, чтобы обойти рекомендации с низким содержанием жиров, высоким содержанием углеводов, которые были ошибочно сделаны, хотя и с хорошими намерениями. Поэтому неудивительно, что крайняя позиция с низким содержанием соли все еще задерживается, несмотря на растущее доказательство обратного.

СОЛЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Эксперты утверждают, что проблема заключается не только в количестве, но и в качестве потребляемой соли.

Производители продуктов питания используют натрий в качестве консерванта, текстуризатора и химического катализатора. На этикетках продуктов питания, помимо хлорида натрия мы видим: глутамат натрия (msg); бензоат натрия (консервант рассматривать в качестве потенциального триггера для детей с синдромом дефицита внимания); натрия сахарин (подсластитель); нитрат натрия и нитрит (консерванты связаны с увеличенным риском рака). Наш организм просто не может без последствий ежедневно справляться с ТАКИМ натрием.

Поэтому рекомендуется ограничить потребление переработанных продуктов, полуфабрикатов и дополнить рацион органической пищей, овощами, цельными злаками, приправленных морской солью.

Вместо того, чтобы зацикливаться на соли, снизьте потребление сахара, исключите некачественные обработанные жиры и химические добавки - все это нанесет больше вреда вашему здоровью чем соль.

Соль и сердечно-сосудистые заболевания

Сотни тысяч людей ежегодно страдают от гипертонии и осложнений вызванных высоким давления. Здравоохранение призывает ограничить потребление натрия в попытке снизить кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Норма потребления при заболеваниях сердца и сосудов = 1500 мг (1/4 ч.л).

Посмотреть данную статью на нашем сайте NaturalWay