Как наши чувства влияют на работу сердца? Причины инфарктов

249 full reads
Как наши чувства влияют на работу сердца? Причины инфарктов

Кардиология – важнейшая часть медицины – в настоящее время превратилась в скорую помощь. Она помогает выжить, но не занимается лечением заболеваний сердца на уровне причин. В качестве профилактики рекомендуется снизить вес, потреблять меньше соли и не курить. Даже про занятия спортом сегодня мало говорят кардиологи, уповая на раннюю диагностику инфаркта миокарда и других угрожающих жизни состояний.

Наша же задача – понимание глубинных процессов, лежащих в основе заболеваний сердца.

В прошлом посте я писал, что мужчины не способны на безусловную любовь. Любовь без условий – это любовь просто так, а не за что-то. Мужчина принимает любовь, женщина отдает. Так функционирует система.

Мужская болезнь – инфаркт миокарда. Инфаркт - это сердце, которое не выдерживает напряжения и взрывается. Часть сердца умирает. Это означает, что какая-то наша часть потеряла способность иметь надежду, потеряла возможность делиться чувствами, переживаниями. Всё держится внутри, а это равносильно смерти.

Для женщин более характерна аритмия: пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия в более старшем возрасте.

Когда существует какая-либо проблема, на уровне эмоций рождается страх или злость, тело начинает генерировать адреналин и норадреналин. Мы в напряжении, страхе, начинаем спешить, чтобы разрешить проблему. Наша голова постоянно призывает нас к действию. Сердце отзывается тахикардией, а в более тяжелых случаях возникает фибрилляция или трепетание предсердий или желудочков. Конечно, в таких случаях можно и нужно использовать в-блокаторы или кордарон. Но они не работают на уровне причин. Проблема напряжения, которая выходила через сердце, будет искать выход где-то еще, утяжеляя процесс. Эти лекарства – помощь на короткий срок, они как бы делают одолжение телу, дают ему передышку. С точки зрения биологии необходимо позволить напряжению выходить. Выражать свои чувства. Но не критиковать или подавлять другого человека, а выражать. Понимаете разницу? Если ничего не делать, а продолжать «бежать» на уровне головы, в мыслях – случиться сердечная катастрофа.

Сердце чувствует, а голова делает, а не наоборот – вот это навык осознанной жизни. В этом предложении вся профилактика заболеваний сердца. Остальное мелочи.