9 натуральных средств от перхоти, о которых вы не знали

22.06.2018

Photo Shutterstock
Photo Shutterstock

Шампуни от перхоти появились сравнительно недавно, но ведь проблеме тысячи лет! Оказывается, с ней успешно боролись и до появления промышленной косметики. Присмотритесь к этим вполне обыденным и натуральным средствам, быть может, очередной поход за дорогим спецшампунем можно будет и отложить.

Алоэ вера

Алоэ действует как антисептик и как успокаивающее средство. Он помогает устранить шелушение и зуд. Используйте мякоть алоэ, а если растения нет у вас дома, купите в аптеке алоэ-гель. Наносите на влажную кожу головы на 15-20 минут, после мойте волосы как обычно.

Соль

Соляной пилинг избавит от надоевших чешуек и поможет в борьбе с самой причиной появления перхоти — грибком. Кстати, пилинг кожи головы делают в салонах и для улучшения роста волос. Двойная польза! Возьмите обычную поваренную или морскую соль, слегка увлажните и втирайте в кожу головы 3-5 минут. После промойте волосы шампунем.

Масло чайного дерева

Оно входит в состав многих антисептических и антигрибковых средств, поэтому и против перхоти работает хорошо. Его удобно использовать: достаточно добавить несколько капель в свой обычный шампунь.

Сода

Известное очищающее средство, эффективное против грибка и шелушения кожи. Делайте пилинг с содой также, как соляной: втирайте в кожу головы слегка смоченную соду. Повторяйте 1-2 раза в неделю. После пилинга мойте голову как обычно.

Кокосовое масло

Оно успешно справляется с перхотью, вызванной сухостью и раздражением кожи головы. Разотрите немного масла в руках, чтобы согреть его — так оно лучше подействует. Нанесите на кожу головы незадолго до мытья. Держать несколько часов не обязательно, но если в вас есть 5-10 минут — хорошо. После вымойте волосы.

Photo Pixabay
Photo Pixabay

Сок лимона

Еще одно проверенное средство против грибка. Кроме того, он отшелушивает кожу и придает блеск волосам. Наносите сок на кожу головы на 10 минут перед мытьем волос. Или ополаскивайте волосы после мытья таким раствором: 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Чеснок

Скорее всего, вы не будете использовать его из-за запаха. Но если все же рискнете, останетесь довольны. Чеснок быстро убивает грибок и устраняет перхоть. Ослабить аромат поможет мед. Смешайте 2-3 столовых ложки меда с чайной ложкой тертого чеснока и нанесите на корни волос на 30 минут. После промойте волосы шампунем.

Яблочный уксус

Не перепутайте с обычной уксусной эссенцией!

Яблочный уксус схож по действию с лимонным соком: он создает неблагоприятную среду для грибка, тем самым уничтожая его. Перхоть исчезает. Смешайте яблочный уксус и воду в пропорции 1 к 1. Сбрызните корни волос этим средством за час до мытья.

Оливковое масло

Тоже работает против так называемой сухой перхоти — вызванной иссушением кожи головы. Наносите его на корни волос на ночь, а утром мойте голову как обычно. Оливковое масло глубоко увлажняет кожу. Бонус: улучшается состояние волос.

Надеемся, материал оказался полезным. Если это так, ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях!

Ответьте пожалуйста, какие материалы вы бы хотели видеть на нашем канале? Опрос здесь