Защита от солнца — защита от морщин. Зимой тоже

pixabay.com
pixabay.com

Мы пытаемся замедлить старение с помощью разной косметики, но не обращаем внимания на ту, которая действительно помогает этого добиться — солнцезащитную. В статье — о том, почему важно защищаться от солнца даже зимой.

Фактор старения №1

Иаэль Адлер, врач-дерматолог и автор книги «Что скрывает кожа», с иронией предлагает убедиться в том, что солнце очень сильно ускоряет старение, просто сравнив кожу лица и ягодиц. Не смотря на комичность метода, он убедителен: нижняя часть тела действительно не покрывается морщинистой сеточкой, как только нам исполняется 35. И ведь кислотными пилингами и антивозрастными масками мы эти зоны особо не балуем, просто скрываем одеждой.

А если серьезно, то ультрафиолет действительно губительно действует на клетки кожи. Причем, это касается всех типов ультрафиолетового излучения — безопасных не существует. Во второй половине двадцатого века загар вошел в моду и стал считаться признаком красоты и благополучия. Результат — многократный рост случаев заболевания раком кожи. Причем если раньше в группе риска были, в основном, светлокожие люди старшего возраста, то сейчас среди заболевших много и молодежи. «Благодарить» за это следует повальное увлечение соляриями, которые стоят почти в каждом салоне красоты. Солярии есть даже в фитнес-клубах , куда, казалось бы, люди должны ходить за здоровьем.

И если солнце способно вызвать такое серьезное заболевание, то что уж говорить о такой мелочи, как фотостарение — оно уже касается всех, а не только любителей солярия и пляжа.

Как защититься

Нейтрализовать действие солнечных лучей помогут солнцезащитные кремы с физическими фильтрами: диоксидом титана и оксидом цинка. Несмотря на кажущиеся страшными названия, эти вещества не вредят коже, зато прекрасно отражают вредные ультрафиолетовые лучи. По сути, это измельченные в очень мелкую пыль минералы, которые работают как микро-зонтики.

Во многие дневные кремы и тональные средства добавлены SPF-факторы, поэтому пляжный крем использовать круглый год не обязательно. Берите продукт с SPF-15 как минимум, если найдете больше — отлично. Бальзамы для губ и крем для рук тоже должны содержать солнцезащитные фильтры, но найти такие сложнее. Поэтому используйте обычное солнцезащитное молочко для рук и тела, а на губы нанесите немного крема для лица.

Мороз и солнце — ускоритель старения чудесный

Да, именно морозный солнечный день — повод нанести на себя хороший слой пляжного солнцезащитного крема. Дело в том, что снег отлично отражает солнечный свет, а не поглощает его, как трава и земля. Поэтому мы оказываемся атакованы со всех сторон: мы получаем на 50-90% больше облучения. Не случайно лыжники приезжают с горных склонов более загорелыми, чем пляжники с моря. Правда, менее равномерно, но мы не об этом.

Отпуск, витамин D и другие веские причины позагорать

Несмотря на очевидный вред загара и тревогу дерматологов, мы все же не хотим отказываться от красивого оттенка кожи после отпуска. И боимся остаться без витамина D, который вырабатывается только на солнце. Но и то, и другое — не повод отказываться от защиты. Бронзовый оттенок коже придаст безопасный автозагар. А витамин D выработается в нужном количестве, даже если на теле будет пять лишних слоев защитного молочка.

Итак, солнце опасно для нашей кожи, так как вызывает фотостарение и даже рак, поэтому:

  • используем косметику с SPF, зимой тоже;
  • исключаем загар в солярии;
  • на пляже наносим солнцезащитное молочко каждые 2 часа и не пренебрегаем зонтом.

Ставьте лайк, если узнали что-то полезно, и не забудьте подписаться!