Ее зовут клуша

13 July

Для Карелии клуша (лат. Larus fuscus) довольно редкая птица. Издали похожа на сизую чайку, но отличается немного загнутым клювом и темным, почти черным окрасом крыльев.

Основные места обитания клуши пляжи, бухты, берега карельских озер и мусорные свалки. Я, например, когда выношу мусор регулярно и вижу клушу, сидящую на нашей помойке. Людей с мусорными пакетами она совершенно не боится.

Клуша на мусорке
Клуша на мусорке

В период размножения клуши устраивают гнездо прямо на земле, иногда на выступе скалы или на крыше здания. Гнездо строят вместе и самец, и самка. Типичное гнездо клуши — это куча трав, морских водорослей, мусора, с неглубокой впадиной наверху, выложенной перьями и пухом.

В гнезде обычно 3 яйца, иногда 1 - 4. Цвет от коричневого или оливкового до сине-зеленого, с темно-коричневыми пятнами. Через 24 - 27 дней из яиц появляются птенцы. Их кормят оба родителя. Птенец покидает гнездо через несколько дней, но долгое время оставаться поблизости. Через 30 - 40 дней после вылупления из яиц молодые клуши начинают летать.

Молодые клуши
Молодые клуши

Клуши птицы всеядные. Рацион клуши включает в себя большое количество разнообразных рыб, насекомых, моллюсков, ракообразных, морских червей, мелких птиц, птенцов, яиц, грызунов; также ест ягоды, семена, водоросли.

Клуша реке Лососинка
Клуша реке Лососинка

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии