Как ловят сельдь беломорку в Карелии

802 full reads
977 story viewsUnique page visitors
802 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как ловят сельдь беломорку в Карелии

Зародился сельдяной промысел в Белом море где-то в начале XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Многие и сейчас ещё помнят - насколько он был популярен в советские времена. В наши дни картина совсем иная: лишь два судна рыболовецкого колхоза «Помор» выходят в Белое море на промысел сельди беломорской.
«В этом году, летом, была серьезная подготовка к путине, - говорит Андрей Отченаш, председатель колхоза. - Мы почти полностью заменили у «Выга» корпус, частично - у «Сороки», осуществили капитальный ремонт двигателей. Из-за ремонтных работ в летний период на добыче ламинарии работало одно судно (80 тонн). Готовили промысловое оборудование и снаряжение». Посетовал Андрей Леонидович на отсутствие в Карелии ремонтных судовых баз, верфей, запасные части и механизмы приходится искать в Мурманской, Архангельской областях.

По словам руководства колхоза - остро стоит кадровый вопрос. Вот и на эту путину практически полностью обновился состав рыболовецких бригад. На «Выгу» капитаном-бригадиром трудится Юрий Александрович Гречуха, в свое время один из основных промысловиков сельди на Белом море. С ним рука об руку - механик Василий Печкин, Дмитрий Елисейкин и Андрей Каньшиев. Под руководством капитана-бригадира БПМ-74 «Сорока» Сергея Харитонова (он в «Поморе» уже с 2002 года) Иван Шмелев и Алексей Потрашков. Не один выход в море, начиная с 15 ноября, пришлось рыбакам приспосабливаться друг к другу, осваивать промысловое оборудование. А что значат слаженные действия во время спуска трала в воду, поднятие его на борт, я убедилась, побывав на судне «Сорока» во время добычи сельди беломорской в конце ноября.

Да, нынче, конечно, не то, что раньше: на борту стоит поисковая система: «Вот видишь, синее вверх пошло, - показывает на экране, - это косяк идет», - с нескрываемым азартом говорит Сергей. Синие «холмики» выше и выше, всё - команда: по местам, готовь трал.

Чтобы не мешать, пришлось отодвинуться за рубку, лебедка пришла в движение, заскрипели, поползли тросы, трал медленно сползал в воду. Пройдет некоторое время и снова на палубе возникнет оживление: подъем невода, ожидание - каков улов, не зацепили ли камень или не попал ли в трал зверь морской - тюлень или белуха. Оные во время траления непрестанно сопровождали судно, ждали легкой добычи, ведь во время подъема трала они успевали поживиться селедочкой. Но какая же это красота, на ныряющих вокруг белух можно смотреть бесконечно – какая грация, плавность, контраст белых тел с темной водой Белого моря. Добавьте сюда торчащие из морских волн головы и спины тюленей, крики чаек. Такая завораживающая, первозданная картина, что кажется - нет вокруг мегаполисов, шумных автомагистралей, космических ракет и войны...

Между тралениями отдыхать, кроме меня, естественно, некогда - ребята тарят рыбу в ящики, укладывают её в трюм, но Алексей успевает приготовить обед, на этот раз курицу с пюре (а вовсе не уха или жареная рыба!). Ем с опаской, всё же качка, мало ли что...

Кстати, в этот день не только я «гостила» на борту. Уже не первый год в Беломорск из Архангельского филиала СевПинро приезжает Алексей Безбородов, младший научный сотрудник. Он и его сотоварищ Артемий Сорокин, инженер, с помощью взвешивания и измерения сельди оценивают её промысловый запас, состояние стада, наблюдают за млекопитающими. «Ситуация с подходом сельди беломорской стабильная, - говорит Алексей, - хорошие условия для промысла. Наблюдается даже недоиспользование ресурса. С 2013 года шел рост биомассы, в этом году он стал еще больше, объединились три урожайных поколения. Рыба крупная, плотная, мелкие экземпляры составляют чуть больше 10%, остальная от 14 до 18 см».

Стемнело. Посовещавшись, решили, что пора брать курс на родной берег. Примерно пять тонн поймали. Всего же за две недели ноября судовые бригады СПК РК «Помор» выловили 59 650 тонн рыбы. Квота с учетом увеличения составляет 300 тонн (сюда входит и подледный лов). А тем временем, параллельно, уже 15 бригад готовятся выйти на подледный лов сельди и наваги, готовят мережи, технику. Ждут погоду, как только установится надежный лед, приступят. Пожелаем им удачной рыбалки.

Н. Отченаш. Беломорская трибуна №48 от 04.12.2014 г.