Лесные цветы в начале лета

4 June 2019
251 full read
40 sec.
307 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 82% of the total page views
40 seconds — average reading time

Недавно писал о весенних цветах карельского леса, теперь пришло время рассказать о цветущих растениях начала календарного лета.

Сейчас в карельском лесу цветет черника - самая популярная ягода карельского леса. Яркие красные фонарики развешенные по веткам уже в июле превратятся в чернильного цвета вкусные и полезные ягоды. В прошлом году поздние заморозки грянувшие в период цветения черники сильно уменьшили ее урожай в нашем лесу, что опосредовано ударило по бурым медведям, большим любителям этой ягоды, и они не успели в достаточном количестве нагулять жир к зиме.

Фиалка собачья - скромный голубой, синий, сиреневый цветок. Какого-то особого хозяйственного значений не имеет. Широко используется в народной медицине. Встречается на опушках леса, на лесных полянах, вдоль тропинок. Многолетнее растение - корень зимует в земле, а верхняя часть растения, весной начинает расти из спящей зимой почки.

Гравилат речной - еще одно растение "фонарик". Его любят рисовать художники, когда иллюстрируют книги для детей. Это растение еще интересно тем, что из его корней можно получить красно-коричневую краску. Используется в народной медицине. Растение любит влажные, кислые почвы, его можно найти на берегах болот, ручьев, рек.

Ландыш майский - в Карелии цветет в начале июня. Тенелюбивое растение - найти его можно под густым пологом хвойного леса. Несмотря на всю красоту цветов ландыша - это ядовитое растение. Его ягоды есть нельзя. Предупредите об этом своих детей! Корневища ландыша майского используются в фармакологической и парфюмерной промышленности.

Сосна обыкновенная - цветет в конце мая, начале июня. Имеет мужские и женские цветы. Пыльца образуется на мужских цветах. Опыление происходит с помощью ветра. Пыльцы так много, что она в период цветения сосны окрашивает в желтый цвет края луж, озер. Люди видят яркие разводы пыльцы на воде и бывает пугаются, принимая естественный природный процесс за промышленное загрязнение.

Женский цветок сосны
Женский цветок сосны
Женский цветок сосны
Мужской цветок сосны
Мужской цветок сосны
Мужской цветок сосны

Все фото Алексея Вострякова