Любопытная норка

29 August 2018
291 full read
1 min.
317 story viewsUnique page visitors
291 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
Любопытная норка

В паблике Национального парка Калевальский сообщается:

«Этого зверька сотрудники отдела охраны увидели на территории парка неожиданно. Удалось сделать несколько фотоснимков шустрого жителя водоемов. Норка совсем не боялась людей, скорее проявляла живой интерес к человеку и позировала».

Любопытная норка

Скорее всего, на снимках американская норка. На севере Карелии европейские норки встречаются очень редко. Американскую норку в Россию стали завозить с октября 1934 года, были они привезены и в Карелию. Широкое разведение американской норки на фермах началось с 1937 года. Впоследствии отдельные фермы были преобразованы в зверосовхозы. Периодически американские норки убегали из клеток в лес, так создалась довольно устойчивая популяция американских норок.

Образ жизни американских норок сходен с образом жизни европейского вида. Пищу норки составляют все животные, обитающие в водоеме или вблизи него. Зимой основным кормом служат различные грызуны, рыба и лягушки. Жизнь норки тесно связана с водой, характерные места обитания – небольшие лесные речки и ручьи с незамерзающими зимой перекатами. Живет норка в небольшой, простой по устройству норе, которую роет между корней деревьев. Гон у норки проходит ранней весной, во второй половине марта. Беременность длится 45 дней. В помете бывает от 3 до 8 слепых детенышей. Около двух месяцев самка выкармливает детенышей молоком. Выводки распадаются осенью, причем молодые норки селятся на том же водоеме, где родились.