Много будешь работать – скоро состаришься

С начала лета возле нашего дома ведутся строительные работы – меняют старые трубы отопления на новые. Строители работают в темпе по 12 часов в день без выходных. Мы думали, что уж в праздник, день России (12 июня), будет у них выходной. Оказалось, никаких выходных нет.

С одной стороны хорошо, строители работают споро, к назначенному сроку все необходимые работы будут закончены, с другой стороны.. жалко рабочих, вынужденных работать в таком темпе, без всякого отдыха на жаре.

Помнится один кандидат в президенты от оппозиции (успешный бизнесмен) мечтал увеличить рабочий день с советских 8 часов до 14 часов в день. Закрепить такую продолжительность рабочего дня в законе пока ему не позволили, но фактически, особенно в строительной отрасли люди работают буквально на износ.

Шесть дней работай, а на седьмой отдыхай – это придумали совсем не большевики. Такая форма труда и отдыха сложилась в течение тысячелетий и даже закреплена в догматах ведущих религий мира. Здоровье, не купишь ни за какие деньги.

Знаю людей, которые хорошо зарабатывают, но в результате интенсивной тяжелой работы без отдыха приобрели кучу болезней. В результате - материальное благосостояние совсем не в радость. Человек тратит заработанные с таким трудом средства на врачей, лекарства, процедуры…

Все фото Алексея Вострякова