Пустельга – самый маленький сокол

Обыкновенная пустельга в полете. Фото из интернета
Обыкновенная пустельга в полете. Фото из интернета

Пустельга всегда была самым многочисленным соколом в Карелии, но в начале 60-х годов прошлого века численность его резко сократилась. Причина этого отравление птиц роденцитидами, ядохимикатами, которые массово применяли в то время для уничтожения мышевидных грызунов. Питаясь отравленными зверьками, пустельга постепенно накапливала в своем организме дозу химиката, смертельную для нее и погибала.

С тех пор пустельга в Карелии очень редкий вид.

А вот Вячеславу Юсупову из города Кстово Нижегородской области удалось пустельгу сфотографировать. Вячеслав пишет в комментарии к фотографиям:

«Оставшийся у нас зимовать самый маленький из всех соколов - пустельга. Длина 35 см, размах крыльев 75 см, вес 200 г. Это наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка.
Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Кроме того, пустельга видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами.

Пустельга хорошо известна своим зрелищным трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10—20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз.
Употребляет в пищу более мелких собратьев, грызунов, пресмыкающихся, кротов и насекомых, преимущественно прямокрылых (стрекозы, кузнечики, сверчки и т. д.). Пустельга лишает жизни жертву с помощью острого и крепкого клюва, пробивая ей голову или ломая позвонок.

Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам».

Фото Вячеслава Юсупова https://vk.com/tomegatherion