В России ужесточается законодательство регулирующее любительскую рыбалку

С 1 января 2020 года в силу вступает новый федеральный закон "О любительской рыбалке", который предусматривает новые, более строгие ограничения для рыбаков любителей.

Установлен повсеместный запрет на ловлю рыбы сетями. Исключение из этого правила - районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где ловля рыбы является основным источником питания местных жителей, при этом предполагается, что все сети будут взяты на учет и промаркированы.

В соответствии с новым законом будет строго разделена любительская и коммерческая рыбалка. Если хочешь ловить и продавать рыбу, придется покупать специальный патент. В связи с этим будет ограничена транспортировка больших партий рыбы без ветеринарных документов. Если при проверке автомобиля в нем обнаружат больше 50 кг рыбы, владельца ждет серьезный штраф.

Нормы и лимиты на вылов конкретных видов рыб должны будут устанавливаться региональным законодательством. Есть предложение увеличить лимиты для самых распространенных видов рыб, не нуждающихся в особой охране.

На сегодняшний день в России любительским рыболовством занимается около 30 млн россиян.

В Карелии новые правила рыбной ловли вступили в действие уже с января 2019 года. О том, какой шок испытали любители рыбалки я писал в начале лета:

Как живут рыбаки любители в Карелии после введения новых правил рыболовства

Можно ли ловить рыбу удочкой в Карелии после введения новых правил рыбной ловли

Рыбацкая удача – рассказ рыбака из Карелии

Фото Алексея Вострякова