Ворона - птица умная

Орнитологами доказано, что вороны умеют считать, четко различают следствие и причину. У ворон есть своеобразный кодекс вороньей чести:

У своих не воруют. Ворона спокойно зарывает в снег селедочную голову (прозапас) в присутствии других ворон. Она уверена, что никто из подруг воровать ее добычу не будет. Украсть могут присутствующие при этом галки или бездомная собака, но вороны никогда. У вороны очень хорошая память и она даже после снегопада легко находит спрятанный кусочек еды.

Своих не бьют. Вороны никогда не дерутся между собой. Верх в стае одерживает тот, кто проявляет такое качество, как решительность. Этого достаточно. Решительно шагнувшая к лакомому куску ворона получает его в полное владение, но легко уступает его другой вороне, если та решительно пытается им завладеть.

Всем поровну. Вороны придерживаются правила, что найденная добыча равно принадлежит всем воронам, поэтому обычное дело, когда несколько ворон дружно клюют один кусок хлеба, не толкаясь и уступая друг другу место.

Один за всех и все за одного. Многие, наверное, были свидетелями того, как вороны дружно набрасываются на своих врагов. Кучей набрасываются они на забредшую в места их гнездования кошку, сову или ястреба и как правило, побеждают. Враг с позором бежит прочь.

У каждой вороны, как и у людей есть свое личное пространство, которое птицы без нужды не нарушают. Это видно на снимке.
У каждой вороны, как и у людей есть свое личное пространство, которое птицы без нужды не нарушают. Это видно на снимке.

Вороны тщательно скрывают место своего сна. Как правило, это группа одиноко стоящих деревьев за городом. Все вороны города строго в определенное время собираются и с большими предосторожностями летят к месту своего сна. На рассвете, еще по темноте возвращаются в город, так что у большинства жителей может создастся впечатление, что вороны никуда и не улетали. В современном городе вороны не голодают. Люди выбрасывают горы пищевых отходов. Поэтому у ворон остается много свободного времени, которое они обычно тратят на различные игры.

Одна из любимых вороних игр – соревнование. Вороны одна за другой пикируют на тонкую вершину антенны, их задача схватиться за самый кончик и продержаться на нем хотя бы пару секунд. Игра может продолжаться несколько часов. Одни участники игры улетают по своим делам, другие прилетают, а игра не прекращается до самого вечера.

Еще одна игра. Две вороны подкрадываются к собаке грызущей кость. Одна ворона хватает собаку за хвост, и в тот же момент, когда собака оглядывается, другая ворона выхватывает у нее из-под носа кость. Кость вороне, конечно же, не нужна и она ее тут же бросает. Так играют только со знакомой собакой, которая сама принимает активное участие в игре.

Игра, смысл которой ученые пока не могут объяснить. Вороны спокойно сидят во дворе дома, и каждая занимается своим делом. Вдруг в одно мгновение, одновременно по всему городу все вороны взлетают и вихрем летят в одну сторону. Делают круг и спокойно возвращаются на тоже место. Через некоторое время все повторяется. Опять бешеный полет сотен ворон и возвращение в тот же двор.

А не любят ворон, наверное, за то, что они придерживаются правила: наглость, второе счастье. Без всякого стеснения отбирают корм у других, более слабых птиц, воруют у них яйца и птенцов. Бывали случаи, когда вороны выхватывали у зазевавшихся людей прямо из рук стаканчик с мороженным. Вороны легко воруют оставленные без присмотра продукты, а громкое их карканье не радует слух.