Почему мы на самом деле толстем от углеводов?

25 August 2017

Почему мы на самом деле толстем от углеводов?

Вы знаете, от каких продуктов каких продуктов толстеют?

Толстеют от углеводов!

Чрезмерное потребление углеводов (всех их видов, а не только непосредственно сахара) лежит в основе развития ожирения, резистентности к инсулину и впоследствии диабета 2-го типа.

К сожалению, официальная медицина уже ни один десяток лет неоправданно превозносит пользу питания углеводами, ставя их иногда даже в основу пищевой пирамиды.

В результате очень многие из тех, кто соблюдает высокоуглеводную и низкожировую диету, борятся с лишним весом постоянно, фактически в режиме «нон-стоп». И не только с лишним весом, но с другими проблемами со здоровьем.

А все потому, что включение в рацион питания большого количества круп и сахаров препятствует выработке энергии из жиров и даже напротив — способствует их активному накоплению. И что еще хуже, ведет к увеличению уровня инсулина и развитию резистентности к этому гормону, которая, в свою очередь, лежит в основе огромного количества смертельно опасных недугов от диабета до рака.

Так что, если вы стремитесь не просто похудеть, но и хотите улучшить свое здоровье, такие продукты, как хлеб, макароны или рис должны быть сведены в вашем меню к минимуму.

Почему от углеводов толстеют?

Если говорить просто, то механизм влияния углеводов на увеличение массы тела выглядит следующим образом.

Организм человека ограничен в своей способности запасать избыток углеводов. А потому чрезмерное употребление этих веществ приводит к увеличению уровня сахара в крови, который может представлять опасность. Чтобы этой опасности избежать, организм переводит углеводы в относительно безопасные для него жиры, которые накапливаются в основном в абдоминальной области, то есть на животе.

Более сложная схема накопления жира из-за избыточного поступления углеводов в организм такова.

  • Небольшая часть поступивших в организм углеводов немедленно расходуется им на получение энергии.
  • Остальные молекулы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Но емкости для хранения гликогена в печени и мышцах небольшие, и как только они заполнены, углеводы начинают превращаться в жировые отложения.

Почему так происходит?

Углеводная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, что ведет к выбросу большого количества инсулина, который по своей сути является гормоном «запасания энергии впрок».

Высокий уровень инсулина приводит к ожирению

Мы привыкли думать об инсулине как о гормоне, который призван снижать уровень сахара в крови. Безусловно, это верно, но не полностью.

С эволюционной точки зрения, инсулин был создан природой для того, чтобы запасать впрок избыток энергии, запасать в виде жира. В этом и есть основной смысл работы инсулина. То же, что он при этом еще и снижает уровень сахара в крови, это уже его побочное действие.

Иными словами, когда вы употребляете в пищу много сахара в любой его форме, будь то обычный столовый сахар или мед с фруктозой, или едите другие углеводы, например, хлеб и крупы, вы посылаете своему организму гормональный сигнал – скорее запасай жир!

Увеличение образования жировых отложений под влиянием инсулина происходит сразу несколькими способами.

ТУТ вы можете подробно (с рисунками и детальными объяснениями) узнать о том, почему инсулин - это гормон запасания жира, а не гормон борьбы с высоким уровнем сахара в крови.

Процесс набора лишнего веса в результате употребления в пищи, богатой углеводами и активизирующей выброс инсулина, таков.

  • Мы задумываемся о еде с углеводами (пока только представляем ее себе).
  • В ответ на наши мысли синтезируется инсулин. И происходит это, несмотря на то, что мы еще ничего не съели. Только нафантазировали.
  • Выброс инсулина говорит организму: «Запасай жир! Ни в ком случае не сжигай его».
  • Такое действие гормона вызывает сильный голод.
  • Мы едим. Обычно пищу с углеводами.
  • В ответ на такую трапезу происходит дополнительный выброс инсулина.
  • Углеводы расщепляются и попадают в кровь в виде глюкозы.
  • Уровень сахара в крови растет.
  • Это приводит к дальнейшему синтезу инсулина.
  • Гормон делает все возможное, чтобы жировые клетки накопили как можно больше триглицеридов.
  • Жировая ткань увеличивается в размере.
  • Мы толстеем.