Как предотвратить укус ядовитой змеи

07.07.2017

Владимир Жолобов

Все статьи автора

При выезде на природу мы в основном готовы к атаке клещей и комаров, но совершенно забываем о других опасностях. Одна из них очень серьёзна — ядовитые змеи. Их укусы очень опасны для человека.

Единственная ядовитая змея, которая обитает в Московской области - это гадюка обыкновенная. Среди всех змей мира у неё самая большая площадь обитания. Гадюка водится от Великобритании и севера Испании до Байкала. Также гадюку обыкновенную можно встретить и в Сибири. Реки там текут с юга на север и несут тепло.

Гадюку можно спутать с менее опасной змеёй, и наоборот, поэтому шутить со змеями не стоит. Уж обыкновенный имеет тёмно-серую гладкую чешую, поэтому на солнце она блестит. А у гадюки чешуя «бархатная», на каждой чешуйке у неё гребешок. Кроме того, уж — стремительная змея, при опасности сворачивается в плотный клубок и шипит. Если опасность не миновала, может прикинуться мёртвым, при этом издает жуткий запах, напоминающий чесночный.

Гадюки и ужи живут в разных условиях: гадюки — на краю болот, ужи облюбовали места близ рек и озёр.

Гадюку можно отличить от других змеи по характерному рисунку вдоль спины в виде темной зигзагообразной полосы, состоящей из ромбов. Она не агрессивна и не нападает на человека сама. Кусает она лишь тогда, когда её вынуждают: беспокоят, дразнят, причиняют боль.

О том, как выглядит укус змеи, можно судить по двум точкам, которые оставляет змея в качестве отпечатка зубов. Если точка одна, то укус был боковой, и в организм попало меньше яда.

Укус гадюки сразу же вызывает сильную нарастающую боль. Затем появляется кровоизлияние вокруг раны и отечность. Спустя 15-20 минут появляются признаки общего отравления организма: головная боль, рвота, одышка, учащение сердцебиения.

Первая помощь

МЕСТО УКУСА НИЧЕМ НЕ ОБРАБАТЫВАТЬ!

Постараться вызвать «скорую помощь».

Придать пострадавшей конечности возвышенное положение.

Наложить на рану чистую повязку.

Из подручных средств соорудить транспортную шину и прибинтовать к поврежденной конечности.

Дать пострадавшему 1-2 таблетки супрастина (тавегила) или диазолина.

Обильно напоить водой.

Профилактика

Лучшая защита от укуса змеи — это правильная одежда. Перед походом в лес или в поле, лучше надевать плотную одежду и высокие резиновые или кожаные сапоги, чтобы обезопасить себя от нападения гадюки.

При прогулке по лесу лучше всего вооружиться палкой, которой можно раздвигать траву и кусты. В этом случае можно быстро отреагировать при нападении змеи, отскочив или прижав её к земле.

Для пикника, и тем более остановки на ночь выбирайте места с наименьшей порослью травы. Голая земля или песок на берегу водоёма даёт хороший обзор.

Заранее проверьте «кустик», который будет служить импровизированным санузлом, и прилегающую территорию. Не отпускайте детей одних в заросли кустарника или высокой травы.

И помните, что чаще всего в нападении змеи на человека виноват сам человек!

Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Переходите по ссылке и оставляйте комментарии!