13 ноября - день, когда Землю сотрясали катастрофы

Этот день полностью оправдал плохую репутацию 13-го числа. Три самых разрушительных катастрофы в истории человечества пришлись именно на эту дату.

Мы собрали для вас самые важные события, которые произошли в этот день в истории.

1970 год — 13 ноября Индию и Пакистан атаковал тайфун «Бхола». Это самый смертоносный тропический циклон в современной истории. Погибло 500 тыс человек.

12 ноября 1970 года здесь еще стоял город и была полноценная жизнь
12 ноября 1970 года здесь еще стоял город и была полноценная жизнь

1002 год — резня датчан на юге Англии по схеме Варфоломеевской ночи. Англия страдала от набегов викингов. В дальнейшем, датские викинги поселились на берегах Англии и относительно мирно сосуществовали с местным населением. Но король Англии Этельред II Неразумный задумал месть.

Соотечественники были невысокого мнения об интеллекте своего правителя
Соотечественники были невысокого мнения об интеллекте своего правителя

Акция против датчан готовилась в строжайшей тайне. В один день практически все даны, жившие в Англии, были беспощадно вырезаны.

1985 — извержение вулкана Невадо-дель-Руис уничтожило колумбийский город Армеро.

В воздух на высоту до 30 км взлетело 35 млн тонн вещества из недр вулкана. Кроме разрушения города, вулкан осушил озеро и растопил четыре ледника. Армеро - небольшой городок, в котором проживало 30 тыс жителей, 24 тыс из которых погибли из-за катастрофы.

1851 — начала работу Николаевская железная дорога между Москвой и Петербургом. Это третья железная дорога в Российской империи. И первая дорога с двумя путями. По легенде, император Николай I (увлеченный адепт идеи инновационного жел-дор транспорта) лично давал указание, как и где проложить дорогу: император приложил к карте линейку и провёл линию

1907 — Поль Корню на первом вертолёте поднялся на 2 метра над землёй.

Первый в мире вертолет выглядел именно так
Первый в мире вертолет выглядел именно так

Вертолет смог продержаться в воздухе целых 20 секунд - абсолютный рекорд своего времени.

2002 — крупнейшая морская экологическая катастрофа у берегов Европы. Танкер «Престиж» утонул у берегов Испании. Огромные территории залило нефтью. Из-за этого погибло много морских животных и растений, а местные жители потом страдали от легочных заболеваний. Власти оценили ущерб в 4 млрд евро.