3 красивые, но очень опасные планеты

31k full reads
34k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В нашей подборке – опасные планеты, которые выглядят потрясающе!

В космосе есть планеты, которые выглядят, как-будто созданные для человека. Но впечатление обманчиво. Эти планеты способны напугать кого угодно!

Взгляните, например, на HD 189733b.

HD 189733b
HD 189733b
HD 189733b

Не дайте себя обмануть. Угадайте, откуда берется цвет? В атмосфере этой планеты - частицы силиката. И здесь идет дождь из стекла!

3 красивые, но очень опасные планеты

Представляете себе, косой дождь из стекла? А ветер здесь дует со скоростью 8 тысяч км/ч. Или в семь раз больше скорости звука! Никакой зонт при такой погоде вы не удержите.

Планета KELT-9 b – темный маленький шарик на фоне прекрасной звезды. Но не обольщайтесь! Это самая горячая планета из всех, что мы открыли.

Планета только выглядит милым маленьким шариком. На самом деле, этот гигант почти в три раза больше Юпитера.

KELT-9 b
KELT-9 b
KELT-9 b

На этой планете собираются облака из титана и железа и идут металлические дожди! Человеку тут не место. А вот для "жидкого терминатора" из фильма Терминатор 2 тут было бы раздолье. Раздулся бы он до умопомрачительных размеров.

Температура здесь поднимается до +4300 градусов! Это ненамного ниже температуры на поверхности Солнца. Для сравнения – на нашем Меркурии всего +430.

Проксима Центавра b. Когда эту планету открыли, ученые надеялись, что она будет пригодной для жизни. Ведь температура там такая, что вода находится в жидком состоянии.

Проксима Центавра b
Проксима Центавра b
Проксима Центавра b

Ученые надеялись, что эта планета может стать главной целью колонизации за пределами Солнечной системы. Ведь ее родительская звезда - Проксима Центавра - находится, по космическим меркам, неподалеку от нас.

С температурой и водой тут и, правда, полный порядок. Один минус – уровень рентгеновского излучения, которое получает планета, в 404 раза превышает земной. Такое излучение будет буквально разрывать клетки на ионы.