3 забавных курьеза из прошлого. Рассказывает учитель истории

18 April

Учитель истории из Сиднея Бернард Дойл ведет архив курьезов из прошлого. Иногда случается такое, что нарочно не придумаешь. Я выбрал и перевел из его списка три необычных истории. В нашей подборке: единственный случай, когда портрет фальсификатора попал на купюру, история, как известный адвокат закончил жизнь прямо в зале суда, и как два самолета столкнулись в небе и после этого благополучно приземлились.

Очень увлеченный адвокат закончил жизнь трагикомедией

Этот курьез, увы, закончился трагедией. Клемент Валландигэм был известным в XIX веке американским политиком от демократов и адвокатом по профессии. Валландигэм был успешным адвокатом, выступал убедительно, как харизматичный оратор. Выигрывал одно дело за другим.

Политик и адвокат Клемент Валландигэм
Политик и адвокат Клемент Валландигэм

Резко выступал против Гражданской войны в США. За критику в адрес политики Линкольна отсидел два года. В общем, в наше время он бы считался классическим правозащитником, имя которого было у всех на слуху.

Однажды он защищал некоего Томаса Макгехэна - человека, которого обвиняли в убийстве в одном из баров. А Валландигэм был убежден, что несчастного никто не убивал, тот случайно застрели себя сам. Он сидел с пистолетом в кармане, неудачно повернулся и пистолет выстрелил.

Валландигэм принес пистолет в зал суда и решил продемонстрировать это на себе. Он был убежден, что пистолет не заряжен. Но, увы, пистолет и правда выстрелил, когда адвокат демонстрировал свою гипотезу. В результате, получил ранение в живот и на следующий день его не стало. Гипотезе поверили и подзащитного оправдали. Так Валландигэм выиграл свое последнее дело посмертно, ему было всего 50.

Фальсификатор документов попал на банкноту

На австралийской купюре в 10 долларов до 1993 года красовалась фотография архитектора, осужденного за подлог.


Это англичанин Фрэнсис Гринвэй, который работал архитектором в Великобритании. Еще юношей подавал большие надежды, получил хорошее образование и начал работать по профессии. Был успешен, но потом его обвинили в подделке документов на один строительный контракт.

В 1812 году за это его приговорили к высшей (!) мере. Вот так в то время боролись с коррупцией.Но за раскаяние и сотрудничество со следствием высшую меру заменили на вечную ссылку. Осужденному было 37 лет когда его отправили на каторгу в Австралию. Там же он сумел завоевать доверие у губернатора Сиднея, который как раз обустраивал город.

Каторжника освободили и он принял участие в проектировании и строительстве крупнейшего города Австралии. И Гринвэй - это единственный человек в мире, осужденный за фальсификацию финансовых документов, кто удостоился чести оказаться на банкноте.

В небе столкнулись два самолета, сцепились и благополучно приземлились

Случилось это в Австралии в 1940 году, инцидент вошел в истории под названием Столкновение над Броклсби. Этот случай активно обсуждали в прессе по всему миру, а маленькое село Броклсби после этого стало у всех на слуху.

Два патрульных самолета Avro Anson столкнулись на высоте 300 метров, произошла сцепка. У самолета, который оказался сверху, двигатели сломались. А у того, что снизу, наоборот, двигатели заклинило на высоких оборотах.

И самолеты смогли лететь в такой конструкции! Пилот понял, что можно управлять «двойным самолетом» и успешно совершил в поле аварийную посадку. Никто не погиб!