300 млн лет назад огромный метеорит должен был уничтожить Землю

04.10.2017

Жизнь на Земле спасла случайность!
Жизнь на Земле спасла случайность!

Ученые обнаружили следы от огромного метеорита, который должен быть полностью уничтожить все живое на Земле. И никаких бы людей и растений уже не появилось бы. Но нам крупно повезло - при подлете к Земле метеорит раскололся и упали лишь две части.

Геофизики нашли два следа от удара метеорита в Австралии. Причем следы были настолько большими, что ученые удивились, что жизнь на Земле все еще есть.

Открытие совершилось, как это часто бывает, случайно. Инженеры бурили земную кору – они хотели изучить вопрос строительства геотермальной электростанции на озере Уорбертон. И на глубине 2 км были обнаружены куски огромных астероидов. Они упали на Землю 300 млн лет назад.

А что происходило на Земле в это время?

Это было благодатное время для бурного развития жизни. Например, юг России и территория Украины – были классическими тропиками.

300 млн лет назад на Земле появились первые пресмыкающиеся. Динозавры появятся лишь спустя почти 100 млн лет.

Ученые были удивлены. Следы от метеоритов были такого размера, что они должны были уничтожить всю жизнь на Земле. И уничтожить полностью, а не так, как это случилось при вымирании динозавров 65 млн лет назад.

Ученые считают, что нам крупно повезло. Дело в том, что этот огромный астероид раскололся на две части, в результате чего Земля была спасена от неминуемой гибели. Если бы астероид долетел до Земли целым, то мощность превысила бы взрыв 3 млн ядерных бомб. Для сравнения, метеорит, уничтоживший динозавров, имел силу взрыва, эквивалентную 2 млн ядерных бомб. Диаметр этого метеорита составлял 10 км.

Однако рекордсменом этот метеорит все равно не стал. 2 млрд лет назад, когда Земля еще была безжизненной, на планету упал метеорит диаметром свыше 15 км.