5 археологических памятников, в которых реально бывал Иисус

13 February
Храмовая гора в Иерусалиме
Храмовая гора в Иерусалиме

Согласно Библии, Иисус очень много путешествовал и побывал во всех исторических местах в Израиле, Египте, Ливане и Палестине. Но многим выгодно приписывать себе тот факт, что здесь бывал Иисус, чтобы не иссякал поток туристов и паломников. Историки же решили разобраться и составить список мест, где Иисус был совершенно точно. Итак, вот те места, про которые историк Оуэн Джарус уверенно утверждает, что Иисус там был.

Храмовая гора

Это место свято не только для христиан, но и для иудеев и мусульман. Здесь находились первый и второй Иерусалимский Храмы. Именно здесь, согласно Библии, сидели те самые торговцы, которые возмутили Христа. Сейчас Храмовая гора - постоянный генератор конфликтов между Израилем и Палестиной, потому что это место свято для обоих.

Назарет

Иисус родился в Вифлееме, но в детстве жил в городе Назарет, на севере Израиля. Как говорят археологические раскопки, этот город упорно держался своих традиционных ценностей. Местные жители не допустили здесь распространения римской культуры.

Через 100 лет после Иисуса люди стали часто приходить в один из домов в Назарете. Считается, что именно в этом доме и жил Иисус. В эпоху Византийской империи дом украсили мозаикой и рядом построили церковь.

Однако археологи не могут доподлинно установить, точно ли именно в этом доме жил Иисус. В Назарете есть еще два дома-кандидата на это звание.

Вифлеем

Иисус, действительно, родился в этом городе, считают ученые. К сожалению, археологам работать здесь крайне трудно. До них в Вифлееме плотно поработали мародеры, которые пытались найти те самые дары, что принесли Иисусу волхвы. В поисках золота мародеры вскрыли могилы.

Иерихон

Здесь, согласно Библии, Иисус исцелил слепого. Иерихон - один из древнейших городов на планете. Раскопки говорят, что первый город здесь был заложен еще 10 тыс лет назад.

Иерихон любил царь Ирод. Поблизости от города у него было три личных загородных дворца. Впрочем, любовь Ирода к этим местам другим правителям не передалась - в дальнейшем эти дворцы были заброшены.

Капернаум

Согласно Евангелию, Иисус совершил несколько чудес в Капернауме, городе, расположенном неподалеку от Галилейского моря (сейчас Тивериадское озеро). Именно здесь, в Галилейском море рыбачили апостолы Петр и Андрей, которых Иисус позвал за собой.

Если где-то и мог гулять Сын Бога, то только в таких райских местах
Если где-то и мог гулять Сын Бога, то только в таких райских местах

Здесь Иисус исцелил парализованного слугу римского центуриона и исцелил тещу Петра от лихорадки. Здесь же Иисус преподавал в местной синагоге. Археологи откопали здесь несколько домов, которым как раз примерно 2 тыс лет. Дом, где жил Иисус, установить не удалось. Но один из домов установлен точно - здесь жил апостол Петр вместе со своей семьей