5 крупнейших техногенных катастроф в СССР

17 June 2019
5 крупнейших техногенных катастроф в СССР

Вплоть до времен перестройки техногенные катастрофы в СССР тщательно скрывали, ведь это подрывало имидж государства. И все же отсутствие информации не отменяло того факта, что аварии уносили тысячи жизней и наносили огромный ущерб, в том числе экосистеме страны. Далее – перечень 5 самых масштабных техногенных катастроф в истории СССР, выстроенный в хронологическом порядке.

Кыштымская авария

Трагические события, случившиеся 29 сентября 1957 года на химическом заводе «Маяк», неподалеку от города Кыштым, стали первой крупной техногенной катастрофой на просторах СССР. В резервуаре, где хранились радиационные отходы, произошел взрыв. Конструкция этой цилиндрической емкости из нержавеющей стали считалась надежной, но система охлаждения дала сбой.

В результате в атмосферу была выброшена огромная масса радиоактивных веществ, 90% из них выпали на территории самого комбината, остальное отнесло ветром в сторону Тюмени. К счастью, никто не погиб. Но около 1000 работников предприятия, ликвидировавших последствия аварии, а также окрестные жители и заключенные ближайшей колонии, получили большую дозу облучения. Лишь спустя две недели ближайшие деревни были расселены, а дома и домашние животные уничтожены.

Полной информации об аварии не было даже у ликвидаторов, а факт взрыва не признавался советской властью вплоть до 1989 года. Однако и сейчас зона, где произошла авария, закрыта для любой хозяйственной деятельности и не рекомендуется к посещению, поскольку сотни километров почвы остаются зараженными.

Взрыв на Байконуре

24 октября 1960 года – дата крупнейшей в мире катастрофы, случившейся в космической отрасли. В этот день были назначены испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, и на старте произошел взрыв.

Причиной катастрофы стало желание Хрущева завершить испытания к очередной годовщине Октябрьской революции. Конструкторы предупреждали о множественных технических недочетах, но запуск не отложили. После доставки ракеты на стартовую площадку были обнаружены дополнительные дефекты, которые попытались исправить всего за сутки. Но при запуске огненной струей из двигателя был разрушен бак окислителя и всю площадку накрыло пылающей волной ракетного топлива.

В силу долгой засекреченности материалов дела точное количество жертв неизвестно. Среди погибших числятся от 78 до 126 человек, в том числе офицеры штаба и командующий ракетными войсками маршал Неделин. Именно его имя позже было присвоено трагическим событиям. Неделинскую катастрофу скрывали до 1989 года, а документы по ней увидели свет лишь в 1994 году.

Куреневская трагедия

13 марта 1961 года беда пришла в Киев. В Куреневском районе города прорвало дамбу, и в результате погибло от 150 до 1500 человек. Точное количество жертв неизвестно, так как в советские годы трагедия была засекречена и погибшим записывали абсолютно другие причины смерти.

Основы трагедии были заложены еще в 1952 году – тогда было принято решении о превращении места печально известной трагедии Бабий Яр в свалку отходов близлежащих кирпичных заводов.За 9 лет их накопилось столько, что ограждавшую овраг дамбу прорвало, и грязевой поток высотой 14 м хлынул вниз, сметая на своем пути людей, транспорт и сооружения. За полтора часа волна отходов унесла жизни сотен людей и разрушила около 90 зданий.

Катастрофу усиленно скрывали – в Киеве в день трагедии была отключена междугородняя связь. Население страны оповестили о случившемся лишь через 3 дня, значительно занизив число жертв и назвав причиной аварии ошибки в проектах дамбы и гидроотвалов, а не халатность чиновников.Информация об истинных масштабах трагедии стала доступной лишь в начале этого тысячелетия, когда с архивов был снят гриф секретности.

Авария на Чернобыльской АЭС

5 крупнейших техногенных катастроф в СССР

26 апреля 1986 года – дата самой масштабной аварии в истории атомной энергетики, своеобразного символа техногенных катастроф. В этот день при взрыве реактора на Чернобыльской АЭС в атмосферу в огромном количестве были выброшены радиоактивные вещества. От радиоактивного заражения пострадали территории нынешних Украины, Беларуси, Российской Федерации и нескольких европейских стран, где было зафиксировано выпадение радионуклидов.

Непосредственно во время аварии погиб 31 человек, но последствия облучения сказались на тысячах людей. Более 115 тысяч жителей близлежащих населенных пунктов, в том числе города Припяти, были эвакуированы. Огромная площадь Украины и Беларуси превратилась в непригодную для жизни Зону отчуждения. Сотни людей пострадали от лучевой болезни, и многие из них уже умерли.

Официально о трагедии объявили только после запросов из западных стран, где был зафиксирован поток радиации из СССР. Точные причины аварии до сих пор не установлены, а окончательная остановка электростанции состоялась лишь в 2000 году. Сейчас уровень радиации там снизился настолько, что на ЧАЭС и в город-призрак Припять даже организуют экскурсии – с соблюдением жестких мер безопасности.

Катастрофа на Транссибе

4 июня 1989 года произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Советского Союза, в которой погибло 575 человек и более 600 были ранены. Случилось это под Уфой, в Челябинской области. При встречном прохождении двух поездов вследствие утечки на проходящем вдоль дороги трубопроводе произошел мощнейший взрыв скопившихся в этом месте углеводородов.

Авария явилась результатом повреждения трубопровода экскаватором во время его строительства, еще в 1985 году. Катастрофа имела широкий резонанс, ее подробно освещали в советских СМИ.

Характерно, что ровно за год до этого схожая авария случилась в Арзамасе – тогда на подъезде к городу произошел взрыв в товарном поезде со взрывчаткой. Катастрофа произошла из-за нарушений правил перевозки взрывчатых веществ. В ней погиб 91 человек, а свыше 1500 тысяч были ранены.

Светлана Иванова, специально для канала «Популярная наука»