191 628 subscribers

5 очень странных астероидов в Солнечной системе

51k full reads
62k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В нашей подборке – очень странные астероиды, которые сильно выделяются на фоне своих собратьев.

Церера: пресной воды больше, чем на Земле

Церера – самый большой из известных нам астероидов. Исторически, поэтому ее первой из астероидов и заметили и описали. Масса Цереры составляет 32% от всей массы пояса астероидов.

5 очень странных астероидов в Солнечной системе

Вам кажется это мало? На самом деле, на Церере 200 миллионов кубических километров воды, что превосходит количество пресной воды на Земле!

Церера настолько большая, что это единственный астероид, у которого достаточно высока сила гравитации, чтобы свернуть свое вещество в форму сферы.

Ученые считаю Цереру самым «влажным» астероидом в Солнечной системе. Они полагают, что найдут здесь большие запасы воды. По оценкам астрофизиков, Церера на 30% состоит из воды. Вода на Церере запасена в виде льда и, возможно, в виде жидкости – под давлением внутри.

Баптистина: мать убийцы динозавров

По одной из гипотез, выдвинутых в 2007 году учеными из Юго-западного исследовательского института в Болдере. крупный астероид раскололся более 160 млн лет назад. Обломки расколотого крупного астероида назвали семейством Баптистины.

5 очень странных астероидов в Солнечной системе

И один его кусок летел 95 млн лет, пока не врезался в нашу планету. Это и привело к биологической катастрофе и вымиранию динозавров.

Луне тоже досталось – в нее врезался другой осколок семейства Баптистины, правда 109 млн лет назад.

Клеопатра

Почему астрономы назвали астероид в форме собачьей кости в честь главной красавицы Античности – остается загадкой.

5 очень странных астероидов в Солнечной системе

Астероид крайне примечателен. Это гигантская металлическая собачья кость, которая вытянулась в длину на 217 километров. К тому же, Клеопатра имеет два спутника, что не так часто встречается у астероидов.

Фемида: астероид с органическими молекулами

Фемида – уникальный астероид. Во-первых, его поверхность целиком покрыта льдом. И этот лед постоянно обновляется! Значит внутри Фемиды есть постоянный источник воды!

Во-вторых, на поверхности льда найдены сложные углеводороды. Включая так называемые молекулы — предшественники жизни.

Таутатис. Враг Земли с крайне хаотичным поведением

Крайне странный малый. Особенно раздражает тем, что у него малая орбита и он часто сближается с Землей. Пока на расстоянии, в два раза большем, чем от нас до Луны, но ученые за ним пристально наблюдают. Его диаметр в два раза меньше, чем у метеорита, который уничтожил динозавров. Но и такого «малыша» более чем достаточно, чтобы откинуть нас в Средние века.

5 очень странных астероидов в Солнечной системе

Вторая хитрость этого астероида – он вращается не вокруг своей оси, а…хаотично. Причина в том, что на него одновременно сильно влияют и Юпитер и Земля.

Таутатис находится в резонансе 3:1 с Юпитером и 1:4 с Землёй.

Из-за этого точно просчитать его орбиту не представляется возможным. Астрономы оценивают, что вероятность столкновения с Землей в ближайшие 50 лет ничтожно мала. А через несколько сотен лет Таутатис, скорее всего, выбросит из Солнечной системы.

Остается радоваться, что среди этих монстров нет астероидов, чьи орбиты пересекаются с земной.