дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

7 неожиданных фактов про боль

22 August 2017

Боль - механизм, заложенный природой для выживания. Почему женщины переносят боль легче мужчин? От каких продуктов болит голова? Как живут люди с редким заболеванием - «нечувствительность к боли? Ответы на эти и другие вопросы - в нашем материале.

1. Каждый человек испытывает каждый день свыше 100 болевых приступов. Но мозг замечает далеко не все из них. Ведь у нас в голове расположен «центр боли», который контролирует импульсы от нейронов и сортирует их на опасные и не очень. Называется этот коммутатор островком и запрятан глубоко между полушариями головного мозга. Иногда этот центр «ломается» и человек может испытывать боль просто на пустом месте. Такая проблема в медицине носит название «летучих болей».

2. В мире живут 700 людей, у которых вообще никогда ничего не болит. Но счастливчиками их не назовешь. Они - жертвы очень редкой болезни - сирингомиелии, при которой теряется чувствительность нервных окончаний. Болезнь может быть генетической или вызываться тяжелой травмой мозга. Эти люди максимально доживают до 40 лет: дольше организм просто не выдерживает из-за травм, которые они наносят себе, сами того не чувствуя. Ведь невосприимчивость к боли не делает тело менее хрупким.

3. Психогенная боль может быть единственным симптомом депрессии. Человеку кажется, что болит все - то голова, то сердце, то желудок. При обследовании же ничего не находят. Около 70% таких пациентов - женщины. Такая боль не проходит от приема анальгетиков. Зато отлично срабатывают валидол и пустырник.

4. Слабый пол переносит боль лучше. Женские половые гормоны эстрогены обладают природным анельгизирующим действием. У мужчин же главный регулятор боли - гормон стресса адреналин. Потому, к примеру, в бою или драке, мачо может продолжать сражаться при травмах, едва совместимых с жизнью. Зато в мирной жизни может грохнуться в обморок от укольчика.

5. Обуздать боль поможет жгучий перец. Именно в нем ученые нашли вещество капсиацин. Его называют блокатором болевых импульсов. Еще он содержится в хрене и горчице. Медики рекомендуют людям с хроническими болевыми синдромами - невралгиями, артрозами не отказывать себе в этих приправах (если желудок, конечно, позволяет). Также разрабатываются и обезболивающие с молекулами капсаицина.

6. Есть продукты, которые раздражают нервные окончания. Приступ головной боли могут вызвать: выдержанные сыры типа пармезана, копченое мясо, уксус, шоколад, любые продукты с глютаматом натрия (растворимые супы, консервы, колбасы).

7. Можно ли взять чужую боль на себя? Можно! Правда, не факт, что другому человеку полегчает. А у вас точно может заболеть та часть тела, которая беспокоит ближнего. Причем часто - в зеркальном виде, как с зевотой. “Центр боли” обрабатывает визуальный сигнал страдания и проецирует уже на ваше тело. Это и есть феномен сопереживания. И вы почувствуете реальную боль!