8 видов людей, живших до нас

77k full reads
96k story viewsUnique page visitors
77k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time
8 видов людей, живших до нас

У людей было много видов, до наших дней дожил только один – современный человек разумный. Много ветвей человечества оказались тупиковыми и вымерли в результате природных катаклизмов, войн и эволюции. О восьми представителях людского рода, ведущих свою историю 2,8 млн лет – в нашем материале.

Человек умелый

Человек умелый – первый представитель рода людей (или, по-научному, Homo). Их останков сохранилось не очень много, жили они 2,8 млн лет назад.

8 видов людей, живших до нас

Ростом они были 1,2 метра, вес – 50 кг. Объем мозга уже был внушителен по сравнению с обычными предками приматов – 650 граммов. Для сравнения, у современных людей мозг весит 1,1 – 2 кг.

Количество перешло в качество. Именно человек умелый первым научился использовать природные материалы для создания инструментов. Они использовали обычную гальку, обрабатывая и адаптируя под свои нужды.

Человек рудольфский

Этот вид людей – паралелльная ветвь людей с человеком умелым. До конца ученые не понимают, от какой из этих ветвей произошли современные люди. Человек рудольфский довольно массивный – представители вида достигали 1,8 метров, а мозг относительно невелик.

Человек прямоходящий

Встречайте – вот он первый настоящий предок современного человека! Появились 1,8 млн лет назад и начали обживать планету. Останки их находят от Африки до Сибири.

Внешне выглядит точь в точь, как какой-нибудь гопник из Бутово в 90х во времена моей юности:

8 видов людей, живших до нас

Человек прямоходящий – ходил, как следует из названия, прямо, гордо расправив плечи. А вот ростом не вышел – самые крупные представители едва дотягивали до полутора метров.

Жизнь их была не очень веселая и напоминала будни любого дикого животного – каждый новый день начинался с поиска пропитания. И обычно это были отнюдь не мамонты, а мелкие грызуны и фрукты. В дальнейшем, наши предки стали объединяться в большие группы, вместе жить и охотится. И большой толпой им удавалось ловить крупных животных. Тогда же люди научились находить и использовать целебные травы – возникли основы лекарства.

У этого вида людей впервые появляются зачатки общества и первая мораль. Потребность в них как раз и возникла, когда люди стали объединяться в группы. Участники группы враждовали между собой и для решения споров появлялись вожаки, которые контролировали исполнение ключевых правил.

Эти люди придумали каменное оружие, стали использовать шкуры в качестве одежды и научились готовить мясо на огне.

Человек флоресский («Хоббиты»)

Реконструкция внешности «хоббита» по хорошо сохранившимся останкам 30-летней женщины
Реконструкция внешности «хоббита» по хорошо сохранившимся останкам 30-летней женщины
Реконструкция внешности «хоббита» по хорошо сохранившимся останкам 30-летней женщины

Этот карликовый вид людей получил название хоббитов – по аналогии с человекоподобными низкорослыми существами из книг Толкиена. Жили на территории современной Индонезии 60-100 тыс лет назад. Рост этих людей не превышал 110 см. Из орудий активно использовали каменные молотки. В одной из пещер археологи раскопали 11 тыс древних молотков – целый арсенал, накопленный за тысячи лет!

Это пока гипотетический вид – ученые не знают, реально ли это полноценный вид людей или просто отклонения у уже известных видов.

Гейдельбергский человек

Первый европеец приветствует вас!
Первый европеец приветствует вас!
Первый европеец приветствует вас!

Это – первые европейцы, заселявшие Европу 700-300 тыс лет назад. Физически был по всем параметрам средним – рост не превышал 1,5 метра. Считается предком неандертальцев.

В отличие от хоббитов с молотками, первые европейцы использовали копья. Предпочитали мясную пищу, причем охотились на крупных животных. Интересно, что этот вид людей не признавал огня – мясо ели сырым.

Денисовский человек

Это уже довольно близкая к нам ветвь людей. Существовал наряду с неандертальцами и с нашими непосредственными предками – кроманьонцами. Денисовский человек населял алтайские пещеры. Сейчас они считаются сестринским видом для неандертальцев.

Воссоздать точный облик денисовского человека практически невозможно – осталось мало генетического материала. Скульпторы представляют его примерно так, со скидкой на то, что он все таки был с темной кожей:

8 видов людей, живших до нас

Про внешность денисовцев известно лишь, что они были темнокожие, кареглазые и темноволосые. А вот украшений и инструментов осталось довольно много. Денисовцы делали много разнообразных украшений из красивых камней, когтей птиц и ракушек.

Неандерталец

8 видов людей, живших до нас

Наряду с нашими предками кроманьонцами, неандертальцы господствовали на Земле в период 300-40 тыс до нашей эры. Особенно много их было в северном полушарии.

Неандертальцы уже довольно продвинутая ветвь людей. Строили дома, делили их на комнаты. Активно использовали камень, делая из него различное оружие и инструменты.

Средний рост неандертальцев – 165 см, физически очень крепкие – мышечной массы на 40% больше чем у наших предков кроманьонцев! Редко объединялись в большие племена, предпочитая жить небольшими группами. За что и поплатились - они уступали в сражениях более слабым, но социально активным кроманьонцам.

Остается загадкой, куда они исчезли – у ученых нет единого объяснения. Считается, что они могли проиграть войну с кроманьонцами или вымерли в результате природных катаклизмов. Подробнее о жизни и гипотезах исчезновения неандертальцев читайте другую мою статью: Главная тайна, которую оставили нам неандертальцы

Кроманьонцы

8 видов людей, живших до нас

Это уже непосредственно наши предки. Первые кроманьонцы появились 130 тысяч лет назад, но активно заселили планету и вытеснили другие виды людей.

Их эволюционное преимущество - большой мозг и социализация. Кроманьонцы собирались в большие племена, заводили домашних животных. Строили хижины из шкур, а в Сибири даже целые каменные дома.

Вестоницкая Венера
Вестоницкая Венера
Вестоницкая Венера

У кроманьонцев было развито и искусство. Например, они создали первую в мире керамическую скульптуру - Вестоницкую Венеру.

Как видите, у человека было много альтернативных ветвей развития и лишь одна добилась успеха и превратилась в современных людей. Физически крепких людей было много, но в ходе эволюции победили те, у кого был мозг!