307 561 subscriber

Англичане обнаружили в рыбе кокаин, экстази и другие запрещенные вещества. Никто не знает, как они туда попали

13k full reads
Англичане обнаружили в рыбе кокаин, экстази и другие запрещенные вещества. Никто не знает, как они туда попали

Ученые изучили рыб, выловленных в британских реках. И оказалось, что они напичканы запрещенными веществами. Пока у ученых нет разумного объяснения, как эти вещества могли попасть в реки. Что ж, давайте посмотрим, какие лекарства, наркотики и пестициды попали в рыбу, и что об этом думают ученые.

Как пишет Daily Mail, ученые из университета Суффолка (Великобритания) брали пробы воды в окрестных реках. И сильно удивились, когда изучили местных рыб. Оказалось, что рыба напичкана удивительным набором сильнодействующих веществ. Любой тусовщик из дискотеки начала 2000-х позавидовал бы этому ассортименту.

Самое безобидное из веществ – лидокаин, используемый для анестезии в стоматологии. Видимо местная плотва захотела почувствовать себя пираньями, но зубы пообломала. Срочно потребовалось лечение.

Второе вещество уже намного хуже. В рыбах был найден кетамин – анестетик с массой побочек. В 1989 году ученые из Вашингтонского университета установили, что при больших дозах кетамина в мозге возникают провалы – пустые зоны. Одно дело, если анестетики используют под контролем врачей, другое дело, если такие вещества сами по себе попадают в человека! В рыбе оказалась небольшая концентрация кетамина, но вот в креветках она зашкаливала.

Зачем креветкам кетамин? Или они заранее предсказали сценарий: выловили, положили в кастрюлю, отправили с соусом к пиву, и решили заранее запастись обезболивающим? Очередная загадка, в которой предстоит разобраться.

Движемся дальше по веществам в сторону повышения опасности. В рыбе найдены следы пестицидов. Самая высокая концентрация у фенурона, который давно запрещен в Великобритании. Откуда пестициды взялись в рыбе да еще в таких количествах - непонятно, разводят руками ученые.

Ученые провели заборы и анализ рыб еще в 56 местах в сельских районах Великобритании. И везде были найдены следы различных фармпрепаратов, пестицидов и…кокаина.

Вот это и правда загадка. Кому пришло в голову дать рыбе понюхать кокаин? Просто тут явно поучаствовали люди. Вряд ли рыбы сами устроили себе праздник. Типа был какой-то неожиданный наплыв рыб на спрятанную в селе нарколабораторию. А уж потом, под коксом, рыбы решили заодно и поликлинику грабануть.

Кроме кокаина, рыбы где-то раздобыли экстази и метамфетамин. Может как-то очень неумный курьер оставил закладку на дне Темзы? Вот то то был праздник у пресноводной живности!

Англичане обнаружили в рыбе кокаин, экстази и другие запрещенные вещества. Никто не знает, как они туда попали

«Такое количество запрещенных веществ в дикой природе просто поражает! Такое могло быть в окрестностях крупного города, типа Лондона. Но откуда такое разнообразие сильнодействующих веществ в сельских районах? Это вызывает тревогу и удивление!», - говорит один из участников исследования Леон Баррон из Королевского колледжа в Лондоне.

А у меня удивление вызывает, что рыбы, напичканные наркотиками в Лондоне, воспринимаются британскими учеными, как норма. Хотя это объясняет феномен появления британских ученых. Откуда у них берутся идеи на столь причудливые открытия. Напомню несколько известных исследований британских ученых:

95% божьих коровок страдают от заболеваний, передающихся половым путем;

Вес всех людей - 287 млн тонн, самые тяжелые – американцы. Ценное исследование! Я всегда был уверен, что самые тяжелые – эскимосы.

Женщины чешутся на 23% чаще, чем мужчины. Ну это и я из своего опыта легко могу понять, без ученых. Знаете, почему так? Вот это вот классическое заявление жены к мужу: «У него тут на балконе бардак, шкаф развалился, а он даже не чешется!». А вот муж ей тоже самое про ужин на кухне сказать не сможет! Ну или сможет, но на 23% реже, как доказали британские ученые.

Малыши начинают врать с 6 месяцев. Ага...а разговаривать начинают с года. Видимо, малыши врут, например, когда говорят «Бла-бла-бла», а на самом деле имеют в виду «Блю-блю-блю». Впрочем, британские ученые пояснили, что речь идет о фальшивом смехе. Так что в следующий раз, когда шестимесячный малыш начнет смеяться, задумайтесь – не замышляет ли он против вас какую-то гадость. Ну а пятимесячным малышам можете доверять полностью, британские ученые подтверждают.

Наверняка, идеи этих тем для исследований и глубокомысленные выводы ученые придумали, отведав под пиво местной воблы. Может зря мы их критикуем, им просто приходится работать в сложных условиях.

Но возвращаемся к нашей рыбе. Ведущий автор исследования Томас Миллер из Королевского колледжа в Лондоне опасается, что такие вещества могут негативно повлиять на дикую природу. Конечно, рыба под коксом – кто знает, что ей придет в голову. Может такие рыбы прогрызут основу, на которой остров крепится к дну, и Великобритания отправится в свободное плавание! Зато вопрос с Brexit решится сам собой. То, что годами не могут решить политики, за них решит природа. Ну а нам то такой сценарий вообще только в плюс. Уж мы то найдем, как договориться с блуждающим островом – уже натренировались на одном полуострове.

Ну а британским ученым, агрономам и коммунальщикам будет чем заняться. Сейчас у них самая главная проблема – установить источник загрязнения. Одно дело, когда в природу попадают отходы от деятельности заводов и автомобилей. Но откуда лекарства, запрещенные пестициды и наркотики?

А если посмотреть на проблему глобально и серьезно, становится грустно. Ведь в природу попадают самые разные вещества, постоянно происходят утечки, и мы не можем предугадать всех последствий. И проблема эта явно не только в Европе, просто там о ней принято больше говорить.

Я уверен, что и вокруг нас экологическая обстановка оставляет желать лучшего. У нас, конечно, анестетиками кормить рыб не станут, но все эти предприятия, радиоактивные отходы, свалки и мусоросжигательные заводы выбрасывают в атмосферу тонну вредных веществ. Они копятся и уже скоро мы познакомимся с их последствиями. И, боюсь, по сравнению с ними рыба под экстази покажется нам детским садом.