Астрономы раскрыли подробности древней катастрофы в нашей галактике

Астрофизики из Бирмингемского университета смогли по крупицам восстановить картину событий, которые произошли во Вселенной 3 млрд лет назад. Интересно, что звезды той эпохи совсем не похожи на те, что встречаются в нашей галактике.

Ученые зафиксировали столкновение двух больших черных дыр, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Черные дыры столкнулись друг с другом в центре нашей галактики Млечный путь, что привело к масштабному взрыву. Энергия от взрыва уничтожила ближайшие звезды, эффект был заметен даже на окраине галактики.

Парные черные дыры, которые вращаются друг вокруг друга, не являются уникальным явлением. Однако в наши дни они не сталкиваются друг с другом – по крайней мере, астрономы это не фиксируют. А эти черные дыры еще и оказались гигантами, намного больше, чем те объекты, которые мы наблюдаем во Вселенной.

Человечеству повезло, что жизнь на Земле зародилась не в те времена. Тогда ситуация во Вселенной была менее стабильной и регулярно происходили космические катастрофы, способные уничтожить любую жизнь.