Астрономы разгадали тайну загадочной вспышки в небе в 1670 году

18.09.2017

Астрономы разгадали тайну огромной вспышки в небе, которую жители Земли увидели в 1670 году. Тогда произошло редчайшее астрономическое явление: две звезды столкнулись и породили серию мощных взрывов.

Вспышку 1670 года описали многие современники. Сохранилось много записей в монастырских библиотеках. Но подробнее всего вспышку описал астроном Иоганн Гибелиус. Он считал, что эта вспышка – рождение новой звезды. Небо сияло несколько недель, потом место вспышки погасло. А вот в России про вспышку никто особо не писал. Считали ее дурным предзнаменованием. И у нас были заняты другим – в тот год у нас шло кровавое восстание под предводительством Степана Разина.

Есть такое известное астрономическое явление, как взрыв сверхновой. На самом деле «новизна» здесь весьма условна. Во время взрыва «престарелая» звезда сбрасывает оболочку. Говоря бытовым языком, у нее уже нет сил держать прежнюю форму и ярко сиять. После взрыва звезда, как правило, становится холодным красным гигантом.

Но современные астрономы никаких подтверждений гипотезе Гибелиуса не нашли. Для них вообще оставалось загадкой – почему после взрыва Nova Vul 1670 (так назвали этот объект) в этом месте осталась лишь легкая туманность с частицами азота. После взрыва сверхновой остается куда больше фрагментов.

И, наконец, астрономы ответили на этот вопрос, изучив объект с помощью современного телескопа в высокогорной обсерватории в Чили. Эта вспышка оказалась столкновением двух звезд – крайне редким явлением в нашей галактике. Дело в том, что нам только кажется, что небосвод неизменен. На самом деле звезды с бешеной скоростью летают в пространстве.

Наше Солнце тоже летит и вместе с ним все его планеты – мы путешествуем по Вселенной. Иногда звезды сталкиваются во время полета. Это, увы, приводит к гибели и самих звезд и всех планет вокруг них. Но нам не стоит опасаться – по оценке астрофизиков, в ближайшие тысячи лет на пути Солнца не будет крупных препятствий. Ну а уж потом люди что-нибудь придумают.