192 474 subscribers

Что если бы Пангея не разделилась на континенты?

26k full reads
35k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Что если бы Пангея не разделилась на континенты?

Раньше Земля выглядела совсем иначе. На нашей планете был единый материк - Пангея, который покрывал треть планеты. 175 миллионов лет назад Пангея раскололась на континенты. Они разъехались в разные стороны и получилось распределение суши, каким мы его знаем сейчас.

Но если бы этого не случилось, каким бы был мир?

По окраинам Пангеи будут расти пышные тропические леса. А вот внутри континента будет много пустынь. В центре материка будет сухой континентальный климат. Дожди просто не будут доходить от океана до центра Пангеи в нужном количестве.

Ученые полагают, что в районе экватора в центре Пангеи температура бы доходила до 65 градусов. При такой температуре и отсутствии влаги эти места были бы безжизненными.

Представьте Сахару. А теперь вообразите, что она разрослась до размеров современной Африки. Примерно такие условия и были бы на Пангее.

Структура Пангеи, собранная из современных континентов
Структура Пангеи, собранная из современных континентов
Структура Пангеи, собранная из современных континентов

Но на этом трудности бы не закончились. За пределами Пангеи остается огромный массив океана, который ничто не сдерживает. Это привело бы к огромным штормам и ураганам, по сравнению с которыми нынешние - детский лепет. Океан бы смог накопить потенциал для них по нарастающей. Волны высотой под 30 метров регулярно накатывали бы на прибрежные районы.

Зато другой класс катастроф - вулканы, землетрясения - нас бы не беспокоил. Потому что раз Пангея осталась целой, значит тектоническая активность была бы низкой.

Получается, что на побережье -в целом, с весьма комфортной температурой субтропиков - жить стало бы опасно. Регулярно берега накрывало бы сильными штормами и суперторнадо, которые потом бы уходили вглубь континента.

А что у нас? В северной части материка было бы теплее. В средней полосе России климат был бы ближе к южным регионам.

А вот флора и фауна точно бы пострадали. Потому что на едином материке и эволюция шла бы по похожим законам. Выживало и доминировало бы ограниченное число видов.

Как был бы устроен человеческий мир

Получается, что непригодных для жилья территорий было бы намного больше, чем сейчас. Вряд ли на территории Пангеи смогли бы спокойно разместиться 8 млрд человек.

Скорее всего, на заре истории это бы провоцировало бы еще больше конфликтов между странами. Но конфликты были бы мелкими, локальными. Главным ресурсом человечества стала бы не нефть, а вода. Ее бы в целом стало меньше. Поэтому районы с реками и озерами очень ценились. В итоге люди бы находили механизмы взаимодействия. Крупные культуры быстрее бы ассимилировали соседей. И в целом, люди начали бы жить в мире.

Первой мировой войны, к примеру, не произошло бы. Ведь главная причина Первой мировой - передел мира после разрушения колониального строя. А не было бы Первой мировой - не было бы и Второй мировой.

Культура была бы более однообразной, похожей друг на друга. Потому что люди бы мгновенно узнавали о том, что происходит у соседа. Рацион и национальные кухни тоже несильно отличались бы друг от друга. Морепродукты были бы распространены куда меньше.

Технологии тоже были бы другими. Человечеству не было бы нужды осваивать небо. В самолетах нет острой необходимости, ведь нет водных преград между континентами! Именно потребность быстро добираться из Европы в Америку и наоборот стимулировало развитие самолетостроения.

Нет самолетов - нет и космических технологий. Далеко не факт, что в 21 веке человечество бы смогло получить фотографии Земли из космоса. Рано или поздно спутники бы, конечно, построили. Но случилось бы это гораздо позже.

Зато непрерывная борьба со стихиями стимулировало бы развитие новых материалов. Тот же сверхпрочный графен, думаю, был бы изобретен намного раньше. Люди бы активнее осваивали бы океан. Возможно, уже сейчас бы появились большие плавучие фермы и даже, возможно, целые города.

Скорее всего, у людей 21 века были бы развиты технологии управления погодой. А бурную энергию штормов и торнадо могли бы научиться применять для энергетических целей.

Конечно, все это гипотетическая история. Но многое мы сможем проверить на практике всего через каких-то 200 млн лет. Тогда, по прогнозам геофизиков, континенты снова сольются в единый материк - Пангею Ультима.

Мы запустили канал в Яндекс.Мессенджере. Там будет много новых интересных материалов. Подписывайтесь, буду рад всех видеть!