Что случалось со спартанцами, когда они становились слишком стары, чтобы сражаться?

6 February
171k full reads
184k story viewsUnique page visitors
171k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

Спартанцы известны своим суровым воинским укладом. В Спарте ценили силу и, по легенде, сбрасывали слабых младенцев в пропасть. А как же жилось пожилым, которые тоже были слабыми? Какое будущее ждало спартанских стариков в своем блоге на Quora.com рассказала доктор исторических наук Гамбургского университета Елена Шрадер.

Древнегреческий писатель и полководец Ксенофонт удивлялся, как Спарта - малонаселенное государство, может быть таким могущественным.

В Греции сила и популярность Спарты зашкаливала. Причина успеха Спарты - в ее грамотном государственном устройстве, делает вывод Ксенофонт.

С 7 до 20 лет мальчиков отдавали в военные интернаты. Считалось, что им нужно покинуть семью, так как они принадлежат государству. И государственные школы - это была отличительная особенность Спарты.

Все это время они тренировались, закалялись, оттачивали навыки, как личного боевого мастерства, так и военной тактики. Их обучали и риторике, правда специфической. Задача была - четко и кратко выражать свои мысли.

Задача была не создать массу солдафонов - послушного «пушечного мяса». А действительно спланировать и создать общество полезных обществу людей.

Иногда наставники специально провоцировали мальчиков на драки, чтобы увидеть, кто из них сильный и ловкий. А кто мудрый и хороший организатор. Им важно было понять, как проявят себя мальчики в реальных условиях.

И дальше они распределялись согласно со своими наклонностями - кто в солдаты, а кто в офицеры. Многие спартанцы были хорошими спортсменами - регулярно ездили на Олимпийские игры и привозили оттуда трофеи.

Небольшая часть шла в чиновники-администраторы. Надо отдать должное - государственная машина функционировала идеально. Чиновников, кстати, было мало и брали туда только философов. То есть людей, которые не просто были мудрыми, но и умели смотреть на окружающее объективно. И бескорыстно.

К браку и семье отношение было утилитарным. Все подчинено интересам государства. Как я уже писал выше - дети были достоянием государства. Но это касалось также жены и мужа. Если муж становился дряхлым или инвалидом, а жена еще в расцвете сил - он должен был уступить супругу другому мужчине.

Большинство молодых воспитывались, как солдаты. Отпускали со службы в Спарте в 60 лет. Считаете антигуманным? С одной стороны, человек и правда тратил всю жизнь на войну и защиту своего отечества. С другой - государство полностью их обеспечивало.

И, главное, представьте какое прекрасное было у спартанцев здоровье, если они уходили на пенсию только в 60. А до этого - умело и успешно сражались на поле боя! И таких пенсионеров было немало. Каждому солдату на пенсии выдавали надел земли. Но многие из них потом все равно нанимались на службу добровольцами. Или работали в местной полиции.

Совет старейшин - Герусия, управлял Спартой и включал 28 человек. И все они были старше 60 лет. Задачи совета - принимать законы и выступать в качестве присяжных в суде.

Главным же органом в системе власти была коллегия эфоров. Это было 5 человек, которые избирались на год. Эфоры могли принять решение и сместить царя. Эфоров почитали, как мудрецов - многие из них были действующими философами, писали философские труды.

Так что стандартных путей для пожилых было четыре. После 60 лет они становились фермерами, полицейскими, старейшинами в Герусии или попадали в пять лучших эфоров.

Смотрите также новое видео на нашем канале: