Как катастрофа уничтожила древних повелителей Средиземноморья

19.10.2017

Минойцы - высокоразвитая цивилизация, которая господствовала в Средиземном море 2 тыс лет до н.э.. Минойцы строили огромные дворцы, гигантские корабли и имели развитую инфраструктуру. Именно минойцев считают прообразом легендарной Атлантиды. Все это в одночасье было разрушено мощной природной катастрофой.

Минойская цивилизация - так называли сообщество людей, которые жили на острове Крит и контролировали все Средиземноморье 2 тысячи лет назад до н. э.

Боевой корабль минойцев
Боевой корабль минойцев

Это была очень развитая цивилизация. Они строили огромные корабли, дворцы, многоэтажные дома с канализацией. Это была сложная архитектура уровня Римской империи. Минойцы дружили с египтянами, вели бурную морскую торговлю и промышляли пиратством. Минойцы были первыми в мире, кто сумел победить бедность - у них совсем не было нищих.

Так, по мнению археологов, могли выглядеть минойские дворцы
Так, по мнению археологов, могли выглядеть минойские дворцы

Минойскую цивилизацию открыли относительно недавно - в конце 19 века.

Все дворцы были без стен и иных укреплений. Минойцы чувствовали себя в полной безопасности.

Реконструкция
Реконструкция

Цивилизацию уничтожила природная катастрофа. 1,7 тыс лет до н. э. произошло мощное извержение вулкана Санторин в Эгейском море. Один из крупных островов просто разорвало на части. Ученые оценили силу извержения в 200 тыс атомных бомб.

Вулкан Санторин в наши дни - выглядит "добродушно"
Вулкан Санторин в наши дни - выглядит "добродушно"

После этого минойцы пробовали восстановить свою цивилизацию и культуру, но не смогли оправиться от удара. И закат империи довершили соседи, которые регулярно наведывались в гости для грабежа. В итоге минойцы растворились и ассимилировались среди соседей: греков, египтян и персов.

Так выглядело жилище зажиточного минойца
Так выглядело жилище зажиточного минойца

Полностью исчезла минойская цивилизация в 3 веке до н. э.